新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:打好治理“组合拳” 让玉舍水库一湾清水长治久清

2019-11-25 16:47:05  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县把饮用水源保护列为头等民生大事来抓,以中央及省委生态环境保护督察组现场督察问题为突破点,立行立改,投入资金3亿多元对玉舍水库开展环境综合整治,确保饮用水源地水质水量安全达标,让市中心城区人民群众喝上安全放心优质的自来水。

  冬日的玉舍水库虽然进入了枯水期,但库区四周绿树环绕,水面辽阔、微波粼粼,环境宜人。近年来,得益于玉舍水库饮用水源地环境保护和综合治理各项工作的大力开展,库区的水质得到了大力改善。在水城县玉舍镇青松村,位于玉舍水库一级保护区内的民居已拆迁并且覆土复绿完成。在二级保护区的各家各户已经用上了化粪池,由污水收集管网和人工湿地生活污水处理系统进行处理。通过对保护区内群众的宣传教育和引导工作,村民保护水源的意识也在不断提高。

  玉舍镇青松村村民罗昌华说:“我们的生活用水全部倒在收集池里面,淌在下面湿地里面去的,我们的垃圾也全部收纳在垃圾池里面。大家把环境卫生搞好,不污染玉舍水库的水。”

  针对中央第七环保督察组及中央生态环境保护督察“回头看”反馈的玉舍水库一级、二级保护区存在农业面源污染及存在生活污水直排等问题。2017年以来,水城县投入资金3亿多元,对玉舍水库开展环境综合整治,针对一级保护区交通穿越问题,对一级保护区8.11公里公路实行完全封闭。另投入资金600万元,新修建4.16公里沥青路解决二级保护区内农户的通行问题。

  针对一级、二级保护区畜禽养殖和农业面源污染问题,对一级保护区内713户2843人全部搬离,搬迁工作于2017年7月完成。对搬迁后的6560亩土地及农户宅基地已实施退耕还林,现已无畜禽养殖活动。全部流转的二级保护区2.5万亩土地,现已实施退耕还林2.2万亩,主要种植刺梨、红豆杉等经济作物,实现农药化肥减控目标。对二级保护区畜禽养殖散养户211户,全部建设粪污处理设施和修建生态湿地。目前玉舍水库二级保护区共建设8处污水处理设施,处理能力共计达290吨每天,涉及玉舍水库二级保护区玉舍镇前进村、兴隆村、青松村、木柯村四个行政村,共计覆盖约787户3200人。

  同时,通过“三改三化”人居环境综合整治工程的实施,保护区内的各个村组同步配置了生活垃圾设施,实现了垃圾清运的常态化。

  玉舍镇青松村村主任周真富介绍:“二级保护区以内的污水处理和人居环境整治纳入了我们的村规民约,每天组织5个保洁员进行入户路通组路的打扫,通过决胜小分队动员老百姓把室内室外的卫生保持好。”

  玉舍水库位于珠江流域北盘江一级支流巴郎河上游舍戛河上,距市中心22公里,工程于1999年4月开工,2003年12月完工,2005年3月正式供水。水库总库容3380万立方米,每天向市中心城区供水10万吨,可解决市中心城区83万居民用水问题,目前将作为水城县玉舍、勺米等7个乡镇约9万人的生活用水。下一步,水城县将加强玉舍水库水质保护,持续改善库区及上游地区的生态环境,打好治理“组合拳” 让玉舍水库一湾清水长治久清。

  水城县人民政府副县长王旭介绍:“下一步的工作中,我们将严格落实河长制;建立部门配合、分工明确、行之有效的长效防控体系和监管机制,持续改善库区及上游地区的生态环境,同时加大宣传教育,提高村民保护水源意识。确保饮用水源地水质水量安全达标,让玉舍水库一湾清水持续润泽万家。”(黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125271900