新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀绣娘“充电”忙

2019-11-25 15:32:58  来源: 贵州日报

  日前,仁怀市2019年“锦绣计划”培训班在后山苗族布依族乡举行,来自夯彩苗寨、炉塘坝苗寨、邱家坟布依寨、荣知泽风情寨等村寨的57名绣娘参加培训,集体“充电”。

  此次邀请了黔东南州、遵义市和本地知名刺绣、蜡染传承人作理论讲解和实操指导,就色彩搭配、布料选择和锁绣、打籽绣、滚边绣、双面绣技艺以及蜡染工艺进行培训。

  通过培训,绣娘们开阔了视野、更新了理念、找到了差距、提升了技能。她们纷纷表示:将不负所学,不负所盼,尽心尽力传承并弘扬少数民族刺绣文化,影响和带动民族地区妇女不离土、不离乡实现就地就近灵活就业、自主从业、独立创业,并展现后山独特的民族文化魅力。(周祈仲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125271738