新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃:旅游+农业 带动一方经济

2019-11-25 15:33:43  来源: 百里杜鹃管委会

  旅游业作为百里杜鹃特色优势产业,百里杜鹃永兴村将旅游与扶贫结合起来,紧紧围绕旅游+农业做文章通过丰富“景区依托型”乡村旅游业逐步成长为区域“开发扶贫”成功典范。不少农民不离土、不离乡,就地参与旅游开发,保护了原始生态,实现了脱贫致富。

  位于5A级旅游景区百里杜鹃腹地兴村,耕地面积2518.2亩,草地面积2714亩,林地面积6744亩。总人口248户1018人建档立卡贫困户79户310人。2016年进入全国乡村旅游扶贫监测点,是贵州5个观测点之一。旅游业,是永兴村脱贫的关键,通过引导贫困户与专业公司(合作社)合作,引导培育优势产业吸纳贫困群众广泛参与永兴村目前已经开设了农家乐、农家旅馆20家,解决本村200余个闲散劳动力就业。农家餐馆、旅店经营收入户均10万元以上,旅游服务业人均收入1万元以上。成立旅游专业合作社和种养殖专业合作社各1个,涉及群众62户300余人。建立休闲露营基地,年均接待游客5万余人次,群众增收100余万元。永兴村以“美丽乡村”创建为契机,在原有基础上,新建、改造86户107栋民居,解决36名贫困群众的就业问题,每人年增收4万余元。永兴村充分整合“一事一议”财政奖补资金,修建大型停车场1,通过管委会大力支持,修缮路灯改建群众活动小广场。建成1个四星级大型旅游服务综合体,50余栋小木屋别具风格。仅2017年接待游客量超过10万余人次,带动全村200余人增收致富。村两委还充分激发和调动群众积极性、主动性和创造性使14户贫困户利用土地入股、经营餐饮、务工三种方式参与到公司发展中,9户29人参与旅游服务,从事烧烤、景区保洁、马匹租赁等工作,户均增收1.3万元以上,其他56户通过“旅游+”产业不同程度增收。旅游产业吸纳了以贫困户为主体广大村民积极参与,带动全村79户贫困户稳定脱贫,同时产生了6万元以上的村集体经济收入,集体经济和农户收入“双赢”。

  过去,永兴村大多数群众旅游服务意识淡薄观念落后。为解决这一问题村支两委通过组织群众座谈等方式开展旅游政策宣传,围绕旅游服务意识和观念问题对群众进行宣传,围绕景区、气候、市场深入研究问题,与贵州大学等高校深度合作,开展技术服务交流10余场次,通过专家教授深入一线面对面与农户交流,为农户提供礼仪服务、餐饮服务等技术指导提高旅游精准扶贫建档立卡贫困群众脱贫致富能力。

  永兴村村两委采取“支部+合作社+农户(贫困户)”发展模式牵头成立1个公司、3个合作社,实现贫困人口参加农民专业合作社全覆盖。少数民族党员牵头,成立了乌蒙欢歌演绎队伍2支,芦笙、花坡和腰鼓队伍3支,彝族文化、苗族文化与乡村旅游发展得到进一步融合。村社一体模式之下,永兴村优势发展资源得到集中,能人带动发展产业为强带弱共同富裕创造了条件。不仅如此,村两委和致富能人充分利用自身区位优势大力发展乡村旅游服务业,主动对接川渝方向旅游市场,带动2083人发展生态养蜂,39户136人直接或间接从事农特产加工和销售,人均收入增加2200元以上。

  村党支部合理划分党小组,充分借鉴“塘约经验”,创新党员积分制度,将党员积分直接与评先选优挂钩,倒逼党员主动作为。通过实施党员联户制度,建立党员与户贫困建立结对帮扶关系。如:党员黄承均依托奢香军营山地公园的优势带头发展农家乐、农家旅馆,带动20余户贫困户通过土地入股或直接务工直接增收1万元左右,实现先富带后富,共同致富的良好局面,“支部引领、村社一体、资源聚合、旅游强村”发展思路得到全体村民积极响应。(廖彩云)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125271519