漫话凤冈方言中的茶风(之十九)
新华网 ( 2019-11-25)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 犁之
 

漫话凤冈方言中的茶风(之十九)

“开秧门”中的茶风

开光仪式。

  “小满栽秧丫打丫,芒种栽秧满天下”,这是流传在凤冈境内的一句农谚。小满时令的到来,秧地(育苗地)秧苗青翠,叶茂簇拥,干田耕犁成水田,烂田已翻整如镜。人们备好栽秧用的草木灰、牛粪、油饼等发酵灰肥和祭祀所用之物准备开秧门了。

  旧时,开秧门取茶树丫枝别在“秧蛊翦儿(将剩余的秧苗晒干后编织成的物件,有的用其代替被子取暖)”上面,制作成外衣状。农人凭借茶树四时苍绿,取“茶”之谐音,蓊郁之意,二则取培育“蛊”之神秘、“翦”之齐羽之意,将其视为秧神。扯秧苗时,将“秧蛊翦儿”竖于秧地太阳落土方向的田坎上,席地摆放盐巴、谷粒、茶叶、刀头及“净茶”三碗,焚烧“长钱”祈求秧神护佑风调雨顺。礼毕,人们方可下田扯秧苗。

  扯秧苗时,将盐巴、茶叶用石头舂碎,在手和脚上涂抹盐茶沫,叫“打水风”。据说,可预防水毒,俗称“水疙蚤”,还可以防止蚂蟥叮咬,俗话说“光抹脚,手上抠(方言,意为养),光抹手,脚趾拇旮旯到处有”。

  “开秧门”这天,主人得请种田能手“押活路”(方言,意为领头或监工),称种田能手叫“秧师”。请人帮忙栽秧,称帮忙栽秧者叫“活路”。一般根据栽秧面积的多少,确定请多少“活路”(方言,意为栽秧人数)栽秧。栽秧人不索取报酬,主人只管茶饭即可。

  栽秧时,“秧师”下田用脚揽拌一下稀泥,测试秧田的肥瘦程度确定栽秧的窝距和行距。瘦的田,须以窝距(排窝)6寸、行距(退窝)8寸为宜,呈长方形状,谓之“栽茶盆口”;肥的田,窝距、行距相等,呈正方形状,谓之“栽弇子口”。随后,“秧师”口念:“太白金星云中看,土地公公走在前。前前后后、左左右右、上上下下,田中间、田边边、田坎上都有神仙照看。老老少少放心栽、放心插,湾的栽、坝上插,秧子结起坨坨,谷子长成茶果。”众人在“秧师”的带领下,或“顺田弯”,或“杆子秧”,或“乱绩麻”的形式纷纷下田栽秧。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125271152