新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赵武会:反哺家乡 造血扶贫 银丝沟里结出“金瓜瓜”

2019-11-25 10:25:42  来源: 德江县委宣传部

查看瓜地

  笔者从德江县城驱车13公里行至共和镇银丝村。宁静的村庄里,溪水潺潺,空气清新,目光所至绿意盎然。循着整洁的村道漫步村庄,随处可见的车厘子树随风摇曳,长势喜人;蜜蜂嗡嗡,热闹着山里人家,土地里种着一片绿油油的西瓜……谁能想象,两年前的这里还是荒山一片,如今充满了希望和盼头。

  多年来,银丝村以种养相结合的发展模式。养殖猪、牛等家禽和种植水稻、玉米等传统农作物为主,收益甚微。全村272户852人,可耕地面积仅为514亩,是典型的山区极贫村。

  “我们村可耕种土地本来就不多,以前还有人种,后来都外出打工去了,要不是赵武会回来种车厘子,搞合作社带动大家发展,村里的耕地基本上还是撂荒的。”谈话间,赵贡凡黝黑的脸上洋溢着喜悦。

车厘子树风中摇曳

  赵武会是村里的退伍军人,原本安家在重庆,因难舍乡土情怀,2017年9月毅然决定回乡创业,带领乡亲依托良好的生态环境探索致富道路。银丝村山高坡陡,平均海拔665米,日照时间长,昼夜温差较大,车厘子种植成了首选。动员村民、流转土地、建立合作社,两年时间村里的一百多亩沉睡的荒地得以唤醒。

  为惠泽乡亲,赵武会还在基地里种上了几亩西瓜,无偿提供给村民采摘。村民自己管护,西瓜成熟后,可采摘食用也可销售创收。

  “现在不用到处找苦力活了,就在车厘子基地务工一天80元,加上土地流转每亩200元一年光在这里头就可以挣几千块钱,加上卖点牲口的收入,老两口生活也还过得滋润。”得益于康华果蔬种植专业合作社的建立赵贡凡家的生活得到了极大的改观。(田勇)

西瓜成熟

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262100