新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

驻村第一书记王江华:清家底解“疙瘩” 聚民心畅富路

2019-11-25 18:16:50  来源: 德江县委宣传部

带领村民发展花椒产业

  7月20日晚,德江县桶井乡木朗村,太阳能路灯照射下,村民陈明祥家的院坝格外亮堂。74岁的陈明祥老人愧疚地说:“要不是王江华书记说服我让地修通产业路,我可成了阻碍家乡发展的罪人。”

  作为全省极贫乡,桶井乡正全力改善基础设施。2018年春节后,木朗村至金盆村产业路建设如火如荼,经陈明祥家承包地时却“卡壳”了,尽管村干部多次上门做工作,老人还是不让出承包地。“路往门口过,受益最多的就是你家,两村乡亲还会记住你家的情意。”此时,中国农业银行铜仁分行监察室副主任王江华被派驻木朗村第一书记,他做的第一件事,就是向陈明祥晓大义、算细账,终于解开老人心中的“疙瘩”,同意占地修路。当时的木朗村,面临组织软弱涣散、矛盾纠纷多、没有产业支撑、村组不通公路,贫困发生率高达56.8%。明知山有虎,偏向虎山行。一年多来,王江华记下每一户的民情日记摸清家底,宣传党的扶贫政策解开村民心中“疙瘩”,争取上级和单位支持,团结干部群众打趴木朗村脱贫致富诸多“拦路虎”,当年就让木朗村贫困发生率降至1.69%。

  清家底谋良策

  “村情不清则路子难明。”初到木朗村,王江华逐户走访村民,独创“民情日记本”,记录整理全村346户1241人的基本情况。并及时向乡党委汇报,使该乡在制定木朗村脱贫攻坚方案时,做到精准施策,立竿见影。

花椒产业将带动木朗村民持续增收

  熟悉村情后的王江华对贫困户的帮扶总是帮到点子上。60岁的贫困村民李再辉腿脚不好使,去年下半年,王江华特意给他买了拐杖。一件件小事,村民看在眼里,记在心里,大伙都认可、支持他的“三年帮扶目标”:实现组组通公路,户户通联户路;确保人人喝上安全自来水;发展1200亩以上花椒等长效产业,用活财政扶贫资金发动农户养殖肉牛,引进企业规模养殖生猪,带动贫困户就业增收;关爱困难党员和群众,融洽党群干群关系。家底清,良策出。桶井乡大力推广王江华工作法,为全乡100余扶贫干部订制了“民情日记本”,成为管理和考核干部的重要依据,有力地推动了各项扶贫工作。

上门慰问困难群众

  化怨气聚民心

  村里搞危房改造,一非贫困户要求享受贫困户的补偿标准。“必须改变村民‘等靠要’的惯性思维,才能齐心战贫。”王江华随即组织村民开院坝会,有理大伙评,有效避免了一些非贫困户的心理失衡。一些村民有怨气,不愿参与公益事业。王江华通过梳理民情日记,发现主因是对村务公开、政策落实宣传、扶贫项目资金分配不信任。“黑暗最怕光明。”从事监察工作的王江华以公开、公正对付少数干部和村民的“小算盘”,带领驻村队员开展“走进群众家里、走进群众心里”为主的“两走进”活动,逐一解开长期积压村民心中的疙瘩。驻村一年多来,王江华协助村支两委排查并化解矛盾70余起。疙瘩开,民心顺。该村每月组织两期以上养殖、种植技术培训班,确保户户掌握1门以上实用技术;定期邀请市、县、乡领导及专家到村举办讲座,全方位宣传党的各项惠民政策,“志智双扶”激发了村民“我要脱贫”的内生动力。村民陈某家有1.6亩土地,长期种植玉米、大豆等作物,每年收入不足2000元,长期头戴贫困帽,而且思想固执不接受干部帮扶。经王江华反复劝说,陈某将土地流转给村集体经济合作社规模种植花椒。从去年4月起,陈某到基地务工,月收入超2000元,全家当年脱贫。

组织群众开坝坝会

  兴产业宽富路

  木朗村山上,1200多亩花椒郁郁葱葱。村民陈某说明年就可开采。按照分配协议,每亩土地农户可分红1000元,加上土地租金、务工等收入,村民人均收入将翻番,超过8000元。

  响应省委、省政府发出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”号召,王江华带领全村干部村民,严格按照产业革命“八要素”,组建第一家集体经济合作社,村民以1225亩耕地入股森煌花椒种植合作社,全面调减玉米大豆等低效作物。采取“长短结合,以短养长”的方式,将村里15度以下坡耕地,全部规划种植蔬菜;15至25度坡耕地全部改种花椒;25度以上坡耕地旱地全部退耕还林还草,发展林下经济,一副立体发展蓝图在该村徐徐铺开。为了用活财政扶贫资金,该村发动拟脱贫的107户入股德江县农祥牧业公司,参与生猪养殖、茶树菇食用菌种植,当年就获得分红。还发动67户饲养肉牛110头、生猪200余头。“王江华变了,‘胳膊肘总向外拐’。”农行铜仁分行办公室主任房建伟说,王江华在单位是出了名的“铁公鸡”“严管家”,对不合理支出坚决予以制止。但自驻村后,他却经常找单位“化缘”,已从单位和同事手中“抠走”30余万元。一片丹心为脱贫。争取到的资金,王江华精打细算,支持木朗村村级阵地建设、添置办公设备、关爱困难党员和群众,力所能及为木朗村办好事、办实事。兴产业,宽富路。短短一年多时间,木朗村全面完成村、组公路和联户路硬化,户户喝上自来水。至2018年底,全村贫困发生率降至1.69%,综合排名从全县挂末一举跃至前列,成为铜仁市深度贫困村跨越发展标杆。铭记初心使命,王江华正率领木朗村乡亲加速迈向乡村振兴新路。(田勇 周济 施平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262078