新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

田仁坚:身残志坚 用勤劳和智慧“酿造”甜蜜生活

2019-11-25 18:15:20  来源: 德江县委宣传部

田仁坚查看肉牛长势情况

  “我办酒厂一年可以收入二十万左右,加上养蜂收入十多万,养牛收入四十多万,这样算下来,一年毛收入能达到七八十万元。”近日,在德江县泉口镇大元村野旺源畜牧养殖专业合作社里,田仁坚一边给牛喂食,一边和笔者聊起了他现在的收入账。

  今年50岁的田仁坚,25年前在一次矿场采矿作业中,因意外事故致使左腿骨折、右眼失明。

  突如其来的灾难曾让他有过轻生的念头,后来,在家人和朋友的劝说与鼓励下,消沉了许久的田仁坚又重拾了不卑不亢生存下去的信心,并开始了人生新的规划。

  2010年,他离开老家大元村,去往贵阳,在观山湖区租了一间门面,开起了火锅店。凭借着顽强的毅力和永不服输、永不放弃的拼劲儿,田仁坚赚到了他人生的第一桶金。

  2015年,在政府系列政策的鼓励下,田仁坚转让了贵阳市观山湖区的火锅店,毅然重返老家,与亲戚合伙成立了德江县野旺源畜牧养殖专业合作社,发展起了肉牛养殖产业。

大元村面貌

  “我一边养牛一边酿酒, 酒酿好后,酒糟就拿来喂牛,一举两得。”为节约养殖成本,头脑灵活的田仁坚在养牛的同时,开始自己学习酿酒技术,自己办起了酒厂,把酿酒剩下的酒糟作为养牛的饲料。

  泉口镇草木丰茂,气候宜人,所行之处,花香一片。

  2017年,田仁坚依托当地良好的生态环境,发展起了蜜蜂养殖产业。两年精心照料,如今成效喜人,到年底蜂蜜全年产量预计能达2000斤。

  今年,在大元村脱贫攻坚队多方争取项目资金的帮助下,田仁坚对肉牛养殖场进行了扩建和标准化改造,养殖规模从50头发展到了100头。

  产业的发展壮大不仅让田仁坚实现了自己的脱贫致富梦想,而且也让大元村的群众实现了就近就业,走上了增收致富的道路。

  “有了合作社就有了挣钱的路子,如今这生活也滋润了不少。”谈话间,村民陈启英倍感幸福。她告诉笔者,在田仁坚的养殖场里上班已有两年时间,每月工资三千元,一来离家近可以照顾家庭,二来上班也很轻松,工资还不少。(安海军 郑环钊)

工人正在进行养蜂日常管护

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125261948