新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委第二批主题教育第五巡回指导组扎实开展督促指导工作

2019-11-24 09:55:05  来源: 贵州日报

从严从实精准指导 创新举措亮点突出

——省委第二批主题教育第五巡回指导组扎实开展督促指导工作

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省委第五巡回指导组在指导毕节市和贵州工程应用技术学院、毕节职业技术学院等5所高校工作中,迅速把思想和行动统一到中央精神上,深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央有关部署要求,坚持高标准、严要求,超前谋划,统筹推进,采取面上统筹和点上指导相结合,持续强化督促指导力度,压紧压实主体责任,确保规定动作不走样、自选动作有特色。

  “打铁还需自身硬。”第五巡回指导组组长韦林说,我们组织全组成员认真研读原著,及时学习中央和省委有关精神,坚持勤请示、勤汇报、勤沟通,不断提高指导工作的能力和水平;及时制定《第五巡回指导工作方案》,完善7个工作机制,明确组内分工,细化工作责任,团结协作,确保督导工作不缺位。同时,注重总结提炼好经验好做法,及时分析解决普遍性问题,做到超前谋划、科学指导。

  指导组跑遍了毕节市10个县(区),并深入乡镇(街道)、村(社区)、学校、医院、企业、非公经济组织等,通过明察暗访、调阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,仔细检查主题教育学习研讨、调查研究、专题党课文稿,了解四项重点措施落实情况,面对面点出存在的薄弱环节和差距,提出明确的整改要求,确保规定动作不跑偏。

  工作中,指导组紧紧依靠毕节市各级党委和高校党委,创新开展推进“六学”模式促学习,围绕“五度”抓检视,围绕“五个聚焦”搞调研,高校推进“五个帮”的“6555”活动,主题教育成效明显、亮点突出。

  “六种模式”促学习。指导联系单位探索运用“原原本本对标学、牢记嘱托深入学、列出专题集中学、多种形式广泛学、正反典型对照学、结合实际针对学”六学模式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,按时完成集中学习研讨。

  “五个聚焦”搞调研。指导联系单位结合毕节市脱贫攻坚和群众的操心事、烦心事、揪心事,按照聚焦“主战场”攻克脱贫攻坚“硬骨头”、聚焦“老百姓”解决基层群众揪心事、聚焦“示范区”探索新发展理念出成果、聚焦“重扶智”创新智力扶贫新方法、聚焦“责任地”发挥自身优势助发展“五个聚焦”精选调研课题,全市各级领导干部直奔基层一线,查实情、析症结、访民情、问民计,共开展领题调研5200多个,开展大走访25.8万余次,完成了一批具有创新性、操作性的调研成果。

  围绕“五度”抓检视。指导联系单位党委准确把握“宽、深、精、温、力”五个度,拓展“宽”度视野范围力求广,挖掘“深”度检视问题力求准,瞄准“精”度剖析根源力求透,提升“温”度解决问题力求快,加大“力”度督促整改力求狠,把问题找准、找实、找深。目前各联系单位党委初步检视问题100多个,正在继续完善,逐项制定整改措施。

  高校推进“五个帮”。指导5所高校发挥自身优势,采取帮技能、帮娃娃、帮产业、帮通道、帮助百姓拔穷根、奔富路。目前招收近万名贫困家庭学生在毕节市五所高校就读,学习信息技术、电子商务、高级护理等专业技能。

  在第五巡回指导组指导下,毕节市各级党委高度重视,主题教育推进扎实,更加凝聚了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心和决心。截至目前,为民服务解决难题5万余个。(记者 谢朝政)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125267547