新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一颗小行星被命名“梵净山星”

2019-11-24 09:27:55  来源: 贵州日报

  11月23日,记者从苏州市科协获悉,近日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215210”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

  梵净山为武陵山脉的主峰,素有“贵州第一名山”美誉,被列为国家级自然保护区、国家5A级旅游景区、中国十大避暑名山,还是国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员。2018年在第42届世界自然遗产大会上被列入世界自然遗产名录。

  2016年,相应东西部扶贫协作号令,苏州与铜仁结成帮扶对子,携手开展全方位的帮扶。为进一步提高梵净山的知名度和影响力,苏州市科协联合铜仁市文体广电旅游局及江口县共同探索旅游扶贫新模式,向中科院南京紫金山天文台发出申请将该台发现的一颗新小行星命名为“梵净山星”。

  通过开展相关申报工作,经过严格审核程序,最终于11月8日荣获国际小行星命名委员会批准,国际编号为“215210”号的小行星永久命名为“梵净山星”。贵州的梵净山正式成为该天体的永久星名。

  “梵净山永久留名太空,这不仅对丰富梵净山旅游品牌的科学内涵,推动铜仁市旅游产业发展和科普事业发展有深远的影响,同时还是苏州、铜仁两地帮扶情的永久见证,对推进东西部扶贫协作工作具有十分重要的意义。”铜仁市相关负责人表示。(记者 杨聪)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125267530