新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州毕节:百里杜鹃打造景区新业态

2019-11-23 11:57:47  来源: 新华网

百里杜鹃户外拓展露营基地。新华网发

百里杜鹃户外拓展露营基地。新华网发

  新华网贵阳11月23日电 “一直以来,百里杜鹃受杜鹃花花期的影响,景区发展受到限制。做足花样文章,丰富景区业态,是景区发展破局的重点工作。”贵州百里杜鹃旅游集团公司董事长韩清龙说。

  说起百里杜鹃景区,容易让人联想到漫山遍野、五颜六色的杜鹃花。每年三、四月份杜鹃花盛开后,景区迅速冷清。

  2019年,百里杜鹃尝试户外拓展露营基地运营,通过创新玩法,留住客人。

  百里杜鹃有一个总面积近10万亩的山地草原——百里杜鹃大草原。草原呈环状和梯状分布,植物多以高山矮化杜鹃及原生灌木为主,夏秋凉爽,冬天雪景漂亮。

  近年来,百里杜鹃景区结合这一优势,陆续开展户外拓展项目。目前成熟的有飞渡锁桥、野外生存、攀岩、高空索桥等20余个。

  “这里作为户外拓展体验基地,野果、野菜、野生动物种类丰富……很适合团队拓展,或是年轻人户外体验。”百里杜鹃国际户外拓展体验基地的主教官姚平说。他从事户外拓展训练工作十余年,从业的地方不少于十个,经过多次考察,最终选择留在百里杜鹃大草原做营地教练。

  “我家是大草原景区新隆村的,看到景区新建了户外拓展基地项目,大学毕业后我决定来这里试试。”百里杜鹃国际户外拓展体验基地负责人叶廷说。

  一直以来,百里杜鹃景区不断吸纳大学毕业生、退伍军人、返乡农民工就近就业。目前,景区的管理部、票务部、特许项目部、保安部等部门吸收周边群众近60人就业,通过项目拉动周边农家乐、农家旅馆近100家。

  “这次户外拓展露营基地试点运营比较成功。下一步,我们将以此为基础,以点带面丰富景区业态,持续拉动景区消费。”韩清龙说。(刘咸吟)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125265609