新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“四个坚持”立行立改 确保主题教育取得实效

2019-11-23 11:36:21  来源: 水城县委宣传部

  在主题教育中,水城县紧密联系实际,对准目标聚焦问题,高位推进、上下联动、跟踪指导,“四个坚持”立行立改,把专项整治作为一项政治任务摆上重要日程,全过程抓紧抓实,力求主题教育取得实效。

  坚持紧跟上级精神,做到全员学习,知行合一

  水城县深刻领会主题教育的重大意义,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,组建主题教育领导小组,制定工作方案,进一步强化组织领导,明确任务责任。采取“集中学+自主学”“线上学+线下学”“系统学+灵活学”“通读学+精读学”等方式,学习中央、省委、市委精神,牢牢紧扣主题主线。不断强化自学、集中学习以及研讨宣讲,通过理论学习找出不足,明确整改方向,将学习成果转化为实践,深入基层一线,挖掘问题线索,进一步找准差距,抓紧补齐短板。

  同时,组织广大党员领导干部到龙场乡碗厂红色文化广场开展革命传统教育,传承红色基因,缅怀革命先烈,激发干事创业动力。到六盘水市监狱观摩,召开全县警示教育大会,以本地区反面典型案例为警戒,提高全县党员领导干部思想自觉和行动自觉。截止11月18日,全县共组织开展主题宣讲1500余场次,召开座谈会1200余次。

  坚持紧贴工作实际,做到深入调研,查缺补短

  “没有调查,就没有发言权。”要推动工作深入开展,就需要做足准备,深入基层一线开展调研。在主题教育工作中,水城县结合脱贫攻坚实际,把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,聚焦群众难点、堵点等突出问题,组织深入基层一线开展蹲点调研,找问题、出措施,推动调研成果转化。

  县级领导及各县直机关负责人结合实际分别到各自联系的“百村攻坚”联系村、党建扶贫点、挂帮联系点、分管联系的行业系统、基层单位、生产一线,真正做到沉下去了解民情、掌握实情,切实掌握第一手材料,全面细致分析矛盾、发现问题,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。目前,县委常委和县人大、县政协主要领导牵头组成16个调研组开展专项领题调研,并进行了蹲点调研成果集中交流研讨,完成调研报告52篇。各参学单位结合工作实际积极开展调研,形成调研报告共695篇。

  通过调研,群众的揪心事、烦心事相继得以解决。如:县领导在蟠龙镇发贡村蹲点调研解决了发贡村仕刚砂石厂复绿复垦难题,以及发贡村城乡一体化供水工程等民生实事。

  坚持紧抓刀刃向内,做到深挖细查,剖析检视

  “看不到问题是最大的问题,认不清差距是最大的差距。”只有直面问题、直击痛点、找出根源、挖除病灶,才能进行彻底的变革。主题教育工作中,水城县以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找准差距不足、深刻剖析根源,切实为整改落实提供精准“靶向”。

  领导班子带头坚持边学习、边对照、边检视,把思想摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,并通过谈心谈话、个别访谈、座谈会、对照党章党规找差距等形式找准工作滞后问题、原因、症结。目前,县委常委围绕“18个是否”方面的问题对照党章党规检视问题共计187个。

  为广泛收集意见建议,水城县还通过开设主题教育征求意见专线电话、设置意见箱、问卷调查、新媒体留言等方式,充分听取基层党员群众、工作服务对象对领导班子和班子成员的意见建议。如:9月21日,通过专线电话接到果布戛乡易地扶贫搬迁户张某反映他已搬迁至以朵安置点,但低保迟迟未发放到位,经果布戛乡党委核实所反映情况真实,该低保户因身份证号码错误导致发放失败,包组干部于9月25日将张某的正确身份证号码发至果布戛乡民政部门,进行低保发放失败补发,并于本月将低保转至易扶搬迁安置点,张某对处理结果表示满意。

  领导干部深入基层一线,面对面征求群众意见建议。同时认真梳理上级党组织在脱贫攻坚成效考核、巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导、干部考察、经济责任审计等工作中反馈的问题和提出的意见,目前全县严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式, 征求到意见建议500余条,对标对表自查“8+3+N”专项整治问题1000多个,已经整改完成600多个。

  坚持紧推整改落实,做到即知即改,贯穿始终

  水城县坚持把解决问题摆在突出位置,让“改”字贯穿主题教育全过程。对突出问题和群众反映强烈的现实问题,边学习、边调研、边对照检查,落实抓手、找准载体,做到落实、做实、务实、求实。如:水城县教育局在走访排查中发现尖山街道就读于六盘水市某中学学生罗某因亲情关爱缺失辍学外出务工,于是积极与尖山街道对接,派工作人员40余人次前往毕节劝返,教育局根据辍学具体情况和本人爱好,将该生协调到水城县职校美容美发专业就读并及时落实了学生资助政策;水城县招商引资和投资促进局围绕“两不愁”达标情况,组织帮扶责任人走访核实贫困户生活情况,在入户走访排查中发现有贫困户缺少冬被及缺米少油情况。为尽快补齐贫困户生活物资短板,局领导班子立即研究部署,统一集中购买并发放9桶油、18袋米、8套冬被,实实在在解决了贫困户的生活困难问题,进一步提高了帮扶满意度……

  截至目前,全县针对脱贫攻坚、风险防范、污染防治存在的短板和具体问题, 从思想、认识、作风、能力等方面深入剖析问题产生的根源,全面开展脱贫攻坚全民大走访,以解难题体现新作为,共为基层群众办理的实事好事达3000余件。(刘倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125264124