新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“四个对照”找差距 践行初心促落实

2019-11-23 11:39:46  来源: 水城县委宣传部

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,水城县牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以刀刃向内的自我革命精神,主动对照“标准、党章、典型、实际”四个方面,深刻检视自身存在的问题,切实查找短板、不足,深挖根源,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,将主题教育不断引向深入。

  对照标准找差距 全面落实促提升

  主题教育活动启动后,水城县各级党员干部立即对标对表中央、省委、市委和县委部署要求,坚持从严从实标准,通过把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不遮掩问题、不回避矛盾,以自我革命的勇气深入查找问题,从思想深处挖根源、从党性修养找原因,明确整改方向,达到深刻检视剖析的目的。

  各级各部门通过主题教育工作会议、培训会、座谈会等加强理论武装,深入学习中央、省、市会议精神及理论决策。

  各部门将学习教育贯彻始终,不断丰富学习形式、规范学习制度,制定学习方案及计划,加强自学、集中学习以及研讨宣讲,通过学习找出不足,明确整改方向,将学习成果转化为实践,深入基层一线,挖掘问题线索,掌握第一手资料,进一步找准差距,补齐短板。截止11月18日,全县共组织开展主题宣讲1500余场次,召开座谈会1200余次,征求到意见建议500余条。

  对照党章找差距 牢记使命勇担当

  敢于直面问题、勇于修正错误是推动工作取得实际成效的关键。为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实实在在的效果。水城县下发了工作提示,要求全县党委党组班子成员对照党章党规重点查摆“18 个是否”方面的问题,党员干部认真建立检视问题清单,坚持把检视问题贯穿始终,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

  各单位结合实际集中学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规相关内容,并及时召开领导班子对照党章党规找差距专题会议。10月30日,县城市综合执法局到蟠龙镇院坝村活动室召开“不忘初心、牢记使命”领导班子对照党章党规找差距专题会,县委巡回指导组到会指导;11月1日上午,水城县政协机关党组在龙场乡发堤村召开对照党章党规找差距专题会议,与会人员紧扣党章党规特别是“18个是否”,逐条逐项,进行自我检视、深刻剖析发言,会议要求与会人员把学习党章党规作为一项重大任务,把对标对表党章党规作为一种自觉习惯,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,全面深入检视问题,联系个人思想和工作实际,做到边学习、边对照、边检视、边整改。

  对照典型找差距 提升素养力争优

  好的榜样,是最好的引导。对照先进,可以让党员干部在榜样的力量中不断审视自己。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,水城县党员干部认真对照先进典型、榜样楷模的先进事迹进行查找不足,学习榜样的事迹,努力查找自身在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面与榜样的差距,切实解决好与初心和使命不相符的各种问题。

  水城县陡箐镇号召全体党员干部通过多媒体网络平台、学习强国APP等平台开展《榜样4》的学习教育,通过学习先进榜样事例,激发脱贫攻坚干部的决胜力量,让全心全意为人民服务的“初心”和“决心”深深耕植在扶贫干部的心中;县能源局组织开展主题教育先进典型报告会,传达学习了黄文秀同志的先进事迹,并邀请了党的十九大代表、全国优秀农民工朱家贤、全省脱贫攻坚优秀驻村第一书记徐涛两名同志为参会人员作先进事迹报告。让党员干部从身边人、身边事例中汲取正能量,激发干事创业的激情。县法院组织党员干部到贵州三线建设博物馆参观学习“三线”建设者艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新的“三线精神”。

  对照实际找差距 主动作为补短板

  当下水城县的脱贫攻坚进入了决胜时期,主题教育成效如何,脱贫攻坚战果如何,各级党组织和广大党员干部能否对照实际找差距、立足职责标准查不足,能否以更高的标准、更大的勇气、更硬的作风,认真履职尽责,主动担当作为是关键。

  为了沉下去了解民情、掌握实情,全面细致分析矛盾、发现问题,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,水城县县级领导及各县直机关负责人纷纷深入一线蹲点调研,结合实际分别到各自联系的“百村攻坚”联系村、党建扶贫点、挂帮联系点、分管联系的行业系统、基层单位、生产一线开展调查研究。如县人大常委会副主任谢开亮在猴场乡蹲点调研,帮助协调在猴场乡猴场村七组修建一座桥,解决村民生产生活通行难的问题;水城县招商引资和投资促进局组织帮扶责任人走访核实贫困户生活情况过程中,发现贫困户缺少生活物资。局领导班子立即研究部署,统一集中购买并发放9桶油、18袋米、8套冬被,实实在在解决了贫困户的生活困难问题,进一步提高了帮扶满意度。(刘倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125264111