新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区市场监管局落实点位制改善辖区农贸市场环境见闻

2019-11-23 11:41:21  来源: 观山湖区融媒体中心

  白菜、土豆等各类蔬菜在摊位上码得整整齐齐,干净整洁的走道上人来人往,脸上带着笑容的店主正在整理货物,顾客在摊位前精心挑选所需食材……11月20日早上,笔者在位于观山湖区北京西路金源街的恒晖综合农贸市场看到,印象中污水满地、灯光昏暗、人声嘈杂等关于农贸市场的记忆,在这里全然不见踪影,整洁有序、文明和谐才是这里的最佳代名词。

  在市场内的温州特色卤味小店里,童阿姨戴着帽子、口罩、手套,正在为顾客称重,货架中间挂着的“恒晖综合农贸市场卫生文明诚信经营户”流动红旗分外显眼。童阿姨告诉笔者,自从实行了流动红旗评选制度,大家保持店内卫生的自觉性明显提高,市场的环境整洁度也大幅提升。

  “我就比较放心在童阿姨家买菜,毕竟是经过‘官方’认证的嘛。”前来购买食材的市民舒国强说,“这个菜市场菜品齐全、环境干净、没有异味,文明标语随处可见,服务态度也很好,周围邻居都喜欢来这里买菜。”

  商户生意做得顺心、群众买菜舒心吃得放心,这样良好的局面来源于观山湖区“点位长”责任制的落实。作为恒晖综合农贸市场的点位长,区市场监管局世纪城分局的工作人员刘恒钢一早就来到市场内巡逻。他告诉笔者,“针对该农贸市场之前存在问题,我们采取多方面措施对市场环境进行整改提升。一方面,对蔬菜摊区和熟食摊区的陈旧、破损消防基础设施及防蚊、防蝇、防鼠设施进行更换;另一方面,不断加大宣传力度,通过设置文明宣传展板、组织摊主进行集中学习,不断提高摊主文明服务意识。”刘恒钢说。

  除了在基础设施和宣传上下功夫外,刘恒钢所在单位还指导农贸市场实行了每季度评选3名文明诚信经营户制度,并为评选出来的经营户授流动红旗,有效提升市场内经营户加入共建文明市场队伍的积极性。除该农贸市场外,该局根据各点位实际情况制定了不同标准,并定期对各市场内三防设施进行清理检查,通过视频监管对营业人员是否佩戴白衣、白帽、口罩进行实时监控,每季度进行卫生考核评比等举措,有效提升了辖区各综合农贸市场的环境卫生。

  “下一步,我们将对各市场进行常态化监管,严格落实卫生考评制度,不断完善联动机制,切实加大对未正常使用三防措施、在销售区域过道摆放杂物等违规操作情况的处理力度,在市场内营造‘文明城市人人共建、文明成果人人共享’的浓厚氛围,助推全区文明城市创建工作再上新台阶。”刘恒钢说。(杜娟 丁伟鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125264034