新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区景怡苑小区持续深入开展文明城市创建工作

2019-11-23 11:38:35  来源: 观山湖区融媒体中心

志愿活动成常态 老旧小区焕光彩

——观山湖区景怡苑小区持续深入开展文明城市创建工作

观山湖区景怡苑小区持续深入开展文明城市创建工作。陈杨 摄

  “大家吃过早饭到居委会集合,一起参加治安巡逻活动。”星期一上午10点,接到微信群的通知后,20名志愿者便准时出现在观山湖区景怡苑居委会。他们今天的任务是对居委会管辖路段及各小区角落进行巡查。

  “小区环境卫生、治安秩序的提升不仅需要相关部门努力,也需要我们群众共同参与。只有置身其中,才会更加知道优美环境来之不易。”在景怡苑小区已经生活了12年的李奶奶表示,虽然自己已68岁,但还是会经常参加社区、居委会组织的志愿服务活动,平时都会随身携带火钳、环保袋等工具,习惯性对道路及小区绿化带边的白色垃圾、杂物等进行清理,还会向家人、朋友宣传环保理念,引导周围亲友、邻居积极参与志愿服务,形成共建、共治、共享的良好氛围。

  景怡苑小区隶属观山社区,位于金阳大道南段,毗邻贵阳一中,于2006年建成并投入使用,目前有3200余户、10000余居民,是一个有着10余年居住历史的老旧小区。据景怡苑居委会书记、主任朱荔介绍,因2010年以前没有居委会管理,小区周围又有企业、商店、学校以及当时未搬迁的金阳客车站等汇集,导致陪读租房、旅客商家等流动人员较多、矛盾纠纷多、治安环境差。直到2010年,景怡苑小区整体划归金阳新区管理后,陆续对辖区监控、绿化、健身等设施等进行检修、恢复和完善,对小区路面实施“白改黑”项目,并安装完善路灯、门禁等设施,使得小区治安、环境等逐步改善。

  治在一时,重在长效。在抹去过去的“灰尘”、实现居住环境改善后,这个老旧小区又是如何持续焕发光彩的呢?答案无疑是志愿服务工作的常态化开展。  

观山湖区景怡苑小区持续深入开展文明城市创建工作。陈杨 摄

  “我们会在每周一,10点晨会结束后,组织居民参加治安巡逻、环境卫生等志愿服务活动,通过定时、定期开展相关活动,让志愿服务形成常态化,在潜移默化中引导居民爱护、建设自己的‘家’。”朱荔告诉记者,为了共建文明家园,居委会在辖区主次干道部署了12个文明点位,由17名志愿者以轮岗的形式对路人“随意丢弃垃圾”“横穿马路”“违规停放车辆”等不文明现象进行劝阻,并对小区内的户外广告、野广告、不雅广告等进行全面清理,督促物业及时清理辖区内垃圾死角、地面油污积垢,助推环境卫生持续有效改善,不断提升辖区居民的获得感、幸福感。

  治安巡逻、环境卫生志愿服务活动只是景怡苑小区常态化开展志愿服务的一个重要组成部分。“除此以外,居委会还将志愿服务活动与宣讲党的政策法规、移风易俗、环境保护等知识及举行文艺活动结合起来,积极引导辖区居民从思想上转变、在行动中实践,确保小区环境卫生持续整洁、治安秩序持续稳定、文明和谐氛围持续浓厚。”朱荔告诉记者,今年以来,该居委会共开展治安巡逻志愿服务50余次,清理卫生30余次,各类主题文艺宣传活动20余次,发放宣传单页、宣传品5000余份,并配合社区进行“三黑”整治,清理黑旅社300余家,黑餐馆20余家,黑教育40余家。

  如今,走进景怡苑小区,广场之中披着金色“霞光”的银杏树仿佛诉说着这里十三载春秋,一个微笑、一双援手成为居民的无声语言,身着蓝色马甲、佩戴红袖章的志愿者们穿梭在小区各角落……这一点一滴都是小区居民共同守护美好家园的成果,也是他们持续参与文明城市建设的铿锵足音。

  “我们将在常态化开展志愿服务活动的同时,不断丰富宣传形式和内容,促进志愿服务多样化、专业化,进一步助力全区文明城市创建工作常态、长效。”谈及下一步工作打算,朱荔如是说。(陈杨 张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125264023