新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:移民社区巡逻队 点亮社区平安灯

2019-11-23 11:51:33  来源: 三都县融媒体中心

  在三都水族自治县三合街道恒丰园社区,活跃着这样一支特殊的治安巡逻队伍,这支队伍由社区移民群众组成,他们以社区安全为己任,守护着社区的“平安灯”。

  走进三合街道恒丰园社区,映入眼帘的是整洁有序的社区环境和错落有致的房屋,以及一支“神气”的治安巡逻队伍。这支队伍专门负责社区的治安巡逻,为营造平安和谐的社区环境提供了保障。

  韦再平是巡逻队中的一员,是从都江镇怎雷村搬迁过来的贫困户,也是第一批搬迁入住到三合街道恒丰园社区的群众。当时社区各方面正处于起步发展阶段,在社区的号召带动下,刚搬迁过来的他自发加入到社区治安巡逻的队伍中来,和大家一起守护新家园。

  “来到这里,这里就是新家了,也是为了新家园的平安建设,所以自愿参加了恒丰园的治安巡逻队。”韦再平说。

  据了解,巡逻队每天的职责是在社区范围内开展“平安联防”治安巡逻,对社区内各个角落进行检查,排查安全隐患。在巡逻时,对社区违停车辆进行管理,对裸露的电线、玻璃残渣等具有安全隐患的物品及时清理。

  “平时看他们每天都在巡逻,都是非常辛苦的,白天晚上都在巡逻,为社区排除这些安全隐患,为社区群众生活提供安全保障。”社区群众韦祖亮说。

  据了解,三合街道恒丰园社区治安巡逻队于11月8日正式挂牌成立,队员由社区内9名综合素质高、服务意识强、表现优秀的群众组成,这支队伍的组建将进一步维护辖区治安稳定,提高居民群众的安全感,充分发挥群防群治作用,将“平安之灯”照亮整个社区。(韦昌恒 杨墨语)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125263781