新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨念好“学、做、改、干”四字经 推动主题教育走深走实

2019-11-23 16:59:51  来源: 丹寨县委宣传部

  自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,丹寨县抓牢抓实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项措施,念好“学、做、改、干”四字经,推进主题教育入心入脑,走深走实。

  聚焦主题“学”,强化思想政治受洗礼。一是县级领导“带头学”。坚持以上率下,以县级领导带头学习带动各级党组织一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,县委明确“一联四包”县级党员领导包乡镇、县直部门联系村的要求,指导各乡镇、县直各部门、村严格按照要求开展主题教育。二是联系实际“指导学”。制定农村(社区、学校和非公有制企业和社会组织)、机关单位实施方案,强化分类分级指导。采取送学上门、微信传学、走访谈心等方式组织老体弱、行动不便党员、流动党员参加学习教育,确保参与对象不遗漏、全覆盖。目前,全县各级党委(党组)中心组开展专题学习271场次,开展大讨论活动132余场次,专题党课192场次。三是围绕主题“研讨学”。全县各级党组织围绕“8个方面”“三个摆进去”要求,认真撰写研讨发言提纲,深入开展研讨交流发言,谈体会、找问题、补短板,实现思想政治受洗礼的目标。四是开展先进典型“示范学”。积极邀请全国的先进典型人物邓迎香和国家审计署派驻排调镇甲石村第一书记姜海泉同志作先进典型事迹报告,县委主题教育办公室及时下发《关于在全县开展向优秀第一书记姜海泉同志学习的通知》《关于在全县开展向优秀共产党员王正梅学习的通知》和转发州委主题教育办公室《关于在主题教育中向“时代楷模”陈立群学习的通知》,用身边事教育身边人,用先进典型引导人、教育人,在全县范围内形成赶学比超的浓厚氛围。

  与时俱进“做”,强化调查研究抓检视。一是聚焦重点选好题。以群众关心的热点难点问题为切入点,盯紧各个工作领域的短板弱项,对照县委列出六大板块调研主题,县委领导班子成员结合全县中心工作实际,选定了林下经济产业发展、万达定点扶贫丹寨模式和基层党组织建设等调研课题17个,其他县级领导和各个乡科级领导班子对应选定调研课题377个。二是紧扣主题抓调研。县处级以上领导干部紧扣“六个围绕”,聚焦脱贫攻坚农村剩余贫困人口清零、农村产业革命、扫黑除恶等17个课题,深入帮扶联系点开展调研3天以上,示范带动各级领导班子深入一线调研,各级领导班子形成调研报告394篇。县委主要领导带头为全体党员领导班子讲专题党课,各级各部门班子成员、村(居)党支部书记讲专题党课共570场次。三是“四个坚持”抓检视。发扬刀刃向内自我革命精神,坚持“上级点、群众提、集体议、自己找”的方式,切实抓好检视问题,明确县委常委为牵头领导,建立“一周一汇报、一日一调度”机制,项目化推进整改落实。目前,全县各级各部门检视问题4100个。

  针对问题“改”,强化干事创业敢担当。一是聚焦专项整治问题改。围绕中央明确的8个、省委3个、州委2个专项整治梳理排查的问题,由县级领导牵头,明确责任人、责任单位、整改时限,台账式、清单化抓好整改,共建立问题清单台账110个。目前,已经整改问题101个,正在整改9个。文件、会议和检查考核分别同比减少42.2%、39.3%和53.6%。扫黑除恶专项斗争,办理涉黑涉恶案件5件,中央督导组反馈问题全部得到整改。二是聚焦脱贫攻坚问题改。针对脱贫攻坚驻村帮扶不扎实、资金使用不规范、政策落实不到位、东西部协作有差距、脱贫攻坚打法不精准五个方面的问题开展专项治理,建立整改专班,共梳理发现30个问题。目前,已全部整改完毕。三是聚焦基层党建改。“一联四包”县级领导村村走到、逐村研判,共排查识别软弱涣散基层党组织16个,每个软弱涣散村党组织由1名“一联四包”县级领导、1名组织部副科级干部、1名乡镇领导、1名第一书记、1个县级以上帮扶单位进行“5个1”联系指导,举办软弱涣散党组织专项整顿培训班1期60余人次。目前,软弱涣散党组织已全部整顿转化。建立党员教育管理机制,探索开展星级党员评定,激励党员创先争优。深化“三组促三化”机制,在党支部间组建互帮组、督导组、考评组,促使党支部互帮、互督、互促,提高组织生活质量。扎实开展党员教育宽松软专项整治,共检视问题12个,完成整改12个。

  立足实际“干”,强化为民服务解难题。丹寨县聚焦党中央决策部署,把主题教育与做好各项工作结合起来。一是巩固拓展脱贫成果。坚持精准方略,扎实推进“五个一批”,针对目前存在的1034户2521人剩余贫困人口,探索创新“一访三包”工作机制,层层压实帮扶责任,所有的县级领导对辖区剩余贫困人口进行大走访、大排查、大研判,逐户制定帮扶措施,确保所有的剩余贫困人口在今年年内实现“清零”。二是深入推进林下经济发展。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,探索“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的产业扶贫“三带”模式。9月份以来,共投入资金8000余万元,全县已完成新增林下中药材种植4068亩,正有序推进7350亩天冬、黄精、钩藤等中药材种植;林下养鸡存栏9.8万羽,林下养蜂新增2219箱;全县建成林下产业示范点17个,形成了林药、林蜂、林禽齐头并进的发展格局。因为工作成效明显,今年10月和11月连续两次得到州委州政府的表扬。三是保障和改善民生。解决群众揪心事、烦心事、操心事及困难4728个。教育资助“全覆盖”。今年9月秋季入学以来,全县学前三年毛入园率97.2%、义务教育巩固率100%、三残儿童入学率100%。完成各教育阶段学生资助金额1866万元。全县没有一名义务教育阶段学生辍学。医疗保障“百分百”。全县建档立卡贫困人口新农合参合率100%,落实对建档立卡贫困人口参保个人缴费部分财政补贴政策,资助率100%;落实慢性病家庭医生签约服务管理,实现贫困户家庭医生签约服务达100%。安全住房“户户享”。在主题教育期间,进一步加大群众住房隐患排查和整改力度,在去年完成17490户的基础上,完成了排查出的190危房的改造,让全县17.8万群众都居住上了安全住房。另外,针对留守老人和留守儿童,进一步深化“双阳行动”关爱机制,每名留守老人和留守儿童都有干部帮扶关爱。(张有金)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125263769