新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市全面推进土壤污染防治 坚决打好净土保卫战

2019-11-23 12:09:10  来源: 安顺市人民政府网

  土壤污染防治是重要的民生工程,是土壤安全、粮食安全和饮水安全的必要保障措施,是环境污染防治的一项重要内容。2016年以来,我市全面贯彻落实“土十条”,以改善土壤环境质量为核心,强化土壤环境监管,扎实推进土壤污染综合防治,确保土壤环境安全。

  一、扎实落实土壤污染防治工作

  自2017年起,我市结合年度重点工作,逐年制定《安顺市土壤污染防治年度实施方案》,规范统筹、扎实推进各项相关工作。一是积极推进我市土壤环境详查工作。农用地土壤污染状况详查已完成相关样品的采集、分析工作,并从省生态环境厅取得农用地表层土图鉴及其数据(镉、汞、砷、铅、铬单元素及五单元元素综合图),实现与农业农村部门进行了数据共享,并配合农业农村部门制定辖区内土壤环境质量类别划定实施方案。目前我市各县(区)均已完成本辖区受污染耕地安全利用实施方案(初稿)的制订,各县(区)正在进行污染地块面积、区域等信息的汇总,方案的修改、评审等相关工作,全市总体方案正在进一步的充实与完善。重点行业企业用地土壤污染状况调查现已完成我市调查企业基础信息采集,目前正开展风险筛查及纠偏工作,将于2019年年底启动初步采样调查。二是加强涉重金属行业污染防控。建立并完善全口径涉重金属重点行业企业清单。强化环境影响评价制度,坚持新增产能与淘汰产能“等量置换”或“减量置换”原则,对前来咨询的涉及重点重金属污染物排放项目一律告知重金属污染物等量置换原则,无排污总量不予受理环评文件,切实从源头上防止新增重点重金属排放量,2019年截止目前我市未审批重金属行业建设项目。三是加强土壤污染重点监管单位监管。2019年更新了安顺市2019年土壤污染重点监管单位名录,采取抽查、排查等形式现场办公,发现问题立即整改。四是加强建设用地土壤环境管理。对疑似污染地块全面开展调查工作。将于近日下发《关于转发〈贵州省生态环境厅 贵州省自然资源厅关于进一步加强贵州省建设用地土壤环境管理有关工作的通知(试行)〉的通知》,进一步加强我市建设用地土壤环境管理,做好我市建设用地土壤污染状况调查、土壤污染风险评估、土壤污染风险管控和修复、土壤污染风险管控和土壤污染修复效果评估等工作,确保建设用地得到安全利用。

  二、积极推进固体废物治理工作

  督促指导辖区内危险废物产生单位制定危险废物管理计划并进行备案。按照《十三五”安顺市危险废物规范化管理督查考核实施方案》做好危险废物规范化管理工作。在核发新排污许可证过程中,严格按照生态环境部和省生态环境厅的工作安排,要求申报排污许可证企业在国家排污许可证信息平台上填报建设项目固体废物有关内容,将固体废物纳入排污许可管理工作。市、县两级环境执法部门在日常执法工作中,将危险废物监管纳入环境执法“双随机”,严厉打击涉危险废物环境违法犯罪行为,2019年截至目前未发现涉危险废物违法犯罪行为。推进固体废物(含危险废物)信息化管理,强化危险废物转移电子联单制度,宣传引导产废单位、运输单位和经营单位加强学习,熟悉危险废物转移电子转移联单操作。积极推进贵州省固体废物管理信息系统的使用,举办了对各县(区)生态环境分局、危险废物经营许可证持证企业、危险废物重点产废单位使用“贵州省固体废物管理信息系统”的培训会。推进危险废物经营单位、重点危险废物产生单位、渣场单位视频监控安装、对接工作。

  三、积极推进农村环境整治工作

  2016—2018年,我市共争取上级农村环保专项资金17670万元,对全市237个行政村开展农村环境综合整治。结合我市农村居住地理位置差别较大的实际,按照“摸清户情、管线合理、终端科学”的原则,根据村庄的地形地貌、人口分布等条件因村制宜选择处理技术,找准农村生活污水处理的突破口,引进一体化污水处理技术。通过运行及监测,农村生活污水经处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标,部分指标达一级A标。农村生活污水治理水平显著提高。下一步将结合“十三五”精准扶贫和农村环保工作新形势,未雨绸缪,超前谋划项目,争取资金推进全市农村生活垃圾全覆盖工程,实现生活污水处理设施重点覆盖的目标。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262293