新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县改善农村人居环境

2019-11-23 17:41:17  来源: 德江县委宣传部

  杨河村正在拆除危房。

  农房错落有致,道路四处相连。7月25日,笔者走进德江县长堡镇杨河村,修村路、拆危房、补短板、改人居,一派火热繁忙的战贫景象。

  杨河村地处偏远,与沿河自治县的夹石镇毗邻,山高坡陡,沟壑纵深,因可耕地少、无产业支撑,是该县的深度贫困村之一。

  “房子是政府帮我们整修的,整得跟新房一样!”村民杨先成说起自家住房条件的改善,脸上挂满了感激的笑容。

  杨先成文化水平不高,加上患有多种慢性疾病,不仅需长期服药,还无法从事负重的体力工作,成了村里的贫困户,家里原来的住房破败不堪也无力修缮,每逢刮风下雨,一家人就犯了愁。

  “连盆带桶齐上阵,也接不完漏下的雨水。”回想起昔日的场景,杨先成直摇头。每年雨季,杨家总免不了隔几天就要踩着水过日子。不仅如此,房屋周围到处都是泥泞,人一不小心就会滑倒摔跤,邻居们经过都会绕着走,不愿意从他家路过。

  而如今,通过村里的人居环境改善项目的实施,杨先成家的烂房子被修葺一新,怕风怕雨的愁日子一去不返。“这大夏天的,多来点雨水才好哩!地里活好干,家里好乘凉!”杨先成乐滋滋地说。

  农村人居环境,事关群众生产生活,是农村基础设施建设中的重要一环。据杨河村驻村第一书记刘勇介绍,截至目前,杨河村已完成改厕89户,改厨98户,改水56户,改电和庭院硬化64户,房屋维修34户。全村基本上都喝上了安全水,住上了安全房,用上了安全电。下一步将继续加大基础设施完善力度,建立健全通村公路、组组通公路和连户路养护机制,加大人居环境整治力度,加快老旧危房拆除,确保安全住房全覆盖,人居环境彻底改善。

  近年来,德江县高度重视农村人居环境的打造,聚焦“一达标、两不愁、三保障”,以提升群众生活的幸福感和满意度为出发点和落脚点,大力实施提升改造。(田勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125257729