新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:荒山变“金山” 助民就业促增收

2019-11-22 17:52:11  来源: 三都县融媒体中心

栽种茶苗

  围绕“四种三养”和“七小”庭院经济产业发展思路,今年来,三都水族自治县周覃镇心合村结合地理位置优势,因地制宜在海拔八百多米的夭扁坡开拓荒山,发展茶叶种植,将闲置荒山变“金山”,拓宽群众增收渠道。

  日前,在周覃镇心合村夭扁坡茶叶种植基地,80多位村民正忙碌着栽种茶苗,大家有说有笑,现场十分热闹。来自周覃镇心合村的潘花就是在茶叶基地务工的人员之一,对于能在家门口就业,她非常高兴。

  “我们在这里做工很好,一天得140多块钱,也能照顾家庭,照顾小孩子。”潘花说。

  夭扁坡海拔高,雨水、阳光充沛,周覃镇心合村村支两委及驻村工作队多方考虑后,引进茶商,采取“党支部+基地+合作社+农户”的产业发展模式,通过土地流转,将夭扁坡这块闲置荒坡规划发展为千亩茶园种植基地,大力发展安吉白茶、黄金芽等茶叶品种,充分发挥茶产业辐射带动作用,为当地群众增加就业机会,助推群众增收致富。

  据了解,周覃镇心合村计划在夭扁坡开荒种植茶叶总面积为1500余亩,目前,已种植茶苗500亩,每天有100余名群众在基地稳定务工。下一步,基地将建成茶叶种植区、生活区、茶叶加工区等功能区,实现统一规划、统一投建,预计在采茶季节每天将带动2000人务工。

  “等茶园建成了,我们还需要大量招收当地的群众来务工,然后给他们带来经济效益,让他们不出远门就能有打工的机会,带他们走上脱贫致富的道路。”茶叶种植基地负责人程洪华说。(韦兴颖 韦恩雪)

栽种茶苗

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125263800