新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里龙场镇扎实推进林下经济发展

2019-11-22 14:31:23  来源: 黔东南日报

  近年来,龙场镇以林地资源和森林生态环境为依托,把发展林下经济作为乡村振兴的新举措,在林下经济上作新文章。大力发展林下养殖、种植,林禽、林畜等模式并得到快速发展,为当地群众脱贫致富奔小康开辟了一条新路子。依托林下经济,香炉山鸡、红豆杉土鸡打响了该镇林下鸡品牌。

  认真谋划推进林下产业发展。龙场镇森林覆盖率达52.2%,林地资源充裕、生态环境优良、气候条件适宜,依托香炉山属地优势,大力发展林下鸡产业成为致富方向。近期,全镇积极抓好林下经济发展,根据《凯里市林下经济产业发展实施方案》认真探索和研究,谋划林下经济发展新举措,强化林业、农业部门间协同能力,加大对林下经济的整体推进力度,确保全镇林下经济在一个健康稳定的水平上继续向前推进。

  依托现有产业壮大林下经济。龙场镇以全市“百千万”林下经济示范点创建为契机,镇党委、政府对各村、各林下企业进行逐一分析研判,按照“扶持壮大、引导创建”这一思路,该镇新扶持扩建村级林下养鸡经济示范点3个,新开工建设镇级示范点1个,村级示范点2个。如今,龙场镇全镇林下经济实现产值350多万元。

  科学谋划助推林下经济发展。龙场镇把发展林下经济与林业产业化建设、扶贫开发与美丽乡村建设相结合,因地制宜,突出特色,结合市场需求,合理确定林下经济发展的种类、规模、方向和模式。在今后,龙场镇还将认真为林下经济相关企业做好服务,积极促进产销对接,确保林下经济企业能建立、能壮大。(通讯员 周建)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262473