新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市第五幼儿园让移民子女就近入学

2019-11-22 14:29:55  来源: 黔东南日报

校园午餐

  “一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切,为学龄前儿童提供保育和教育服务!”“不忘初心、牢记使命,以幼儿发展为本,促使每个幼儿身心和谐、健康发展!”近日,笔者走进宽阔敞亮的凯里市第五幼儿园,LED电子屏不断地滚动播放着教育宗旨。

  凯里市第五幼儿园坐落在凯里市清江易地扶贫搬迁安置小区里,是省级示范幼儿园,环境优美,空气清新,现有教职工76人,在园幼儿375名,始终以《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导,通过放手游戏、幼儿足球技能培训、民族文化进校园等活动为载体,积极开展游戏化、多样化、科学化、系统化的保教活动。

  2017年5月,凯里市第五幼儿园从凯里市大十字韶山中路整体搬迁到环城北路96号过渡办园两年,2019年9月再次搬迁至清江易地扶贫搬迁安置小区,占地面积25亩,共24个教学班,教学设备设施先进齐全,设有舞蹈、图书、科技、蜡染、刺绣、民俗等活动室,可容纳幼儿800人,是凯里市最大的幼儿园,为清江易地扶贫搬迁安置小区的适龄幼儿入园提供了便利。

  “让每一个移民子女都享受到优质公平的教育资源。”凯里市第五幼儿园园长王凯说,脱贫路上,绝不落下一户一人,易地扶贫搬迁子女优先就近入园入学。

  从凯里市三棵树镇摆底村跟随全家人搬迁到清江安置小区居住的黄燕沁,今年4岁,2019年10月份入园,在这里她享受到了免费的营养午餐。由于老家地处偏僻、耕地少,黄燕沁一家通过易地扶贫搬迁政策,搬离故土从农村到城市幼儿园,曾哭哭啼啼不想入园,现在天天和小朋友们学习和玩耍,性格变得越发活泼开朗起来。

  “经过一个多月的幼儿园学习和生活,孩子们的情绪基本稳定了,但是有个别幼儿情绪波动严重,需要老师们更多的关心和关爱,所以在关注全班幼儿的同时,也要关注个别幼儿,让他们适应新的老师和同伴,尤其是移民子女。”王凯园长看着黄燕沁吃午餐津津有味的模样,俯下身去为她添加饭菜。

  “老鹰来了!老鹰来了!”笔者来到绿茵茵的操场上,一群活泼可爱的小朋友突然喊道,两个老师正在带领他们玩老鹰抓小鸡的游戏。

  “抓到了,抓到了。”一声声稚嫩的声音飘荡至蓝天白云上空,凯里市第五幼儿园就是他们的乐园和港湾。

  当下,凯里市脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、爬坡上坎、输不起的关键时刻,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚硬仗中的硬仗,号角阵阵,不容失败,易地扶贫搬迁的重大意义是为搬迁群众追求往更加美好的生活。

  易地扶贫搬迁子女的读书问题是最亟需解决的首要任务,是易地扶贫搬迁群众最关心的问题,凯里市按照“移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园”及“先建园、后建房和先办园、后搬迁”的思路,建设一批全覆盖的普惠性公办幼儿园,并通过安置点“示范幼儿园”建设,使移民子女能够享受优质学前教育。

  近年来,凯里市站在全面建成小康社会的战略高度,紧紧围绕困难群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,先后建成上马石、清江、白午、冶炼厂和东出口5个易地扶贫搬迁集中安置点,逐步探索出“一步搬到位、六个全覆盖”和“出门七有”模式,优化教育布局,让易地扶贫搬迁子女一出门就可上学,破解“上学远”难题。

  经测算,2019年凯里市易地扶贫搬迁子女就学总需求数约8952人,凯里市已经搬迁到安置点的子女1535人(幼儿园314人、小学977人、初中244人),均妥善安排入学。

  据悉,凯里市教育和科技局落实国家资助体系各项学生资金4557.302万元,其中,学前教育家庭经济困难幼儿资助138万元,资助学生2760人次。

  目前,凯里市清江易地扶贫搬迁安置小区的子女在第五幼儿园入园就读的人数有25人,预计下学期,第五幼儿园将招收500名幼儿入园,大大解决了易地扶贫搬迁子女的入学入园难问题。(通讯员 杨胜章)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262468