新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

蔡兴昌:坚守初心实干为民的“领头雁”

2019-11-22 14:32:51  来源: 铜仁日报

  2008年被评为玉屏侗族自治县抗雪救灾“先进个人”;2011年被评为大龙开发区“优秀共产党员”;2014年5月被评为铜仁首届“劳动模范”;2015年7月被省委评为“文朝荣式好支书”……

  蔡兴昌是村民信任的村支书,担任大龙开发区蔡溪村干部11年来,一直倾情投入村务,尽职尽责把一个偏远贫困村建设成为远近闻名的富裕村、文明村。他用行动诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的奋进之歌。

  村里带头人

  1973年,蔡兴昌出生于蔡溪村竹林组,上初二那年,母亲因病故去,三姐弟只靠父亲一人务农艰难维持生计。19岁时,他开始在玉屏县城工地打工挣钱补贴家用。

  经过多年打拼,他攒下了一点积蓄,勤劳肯拼的名声也在村里流传开。2008年,竞选蔡溪村委会主任,他以80%赞成票当选。

  “村民那么信任我,我一定要干出一点名堂来。改善村里落后面貌。”发展才是硬道理。发展什么?怎样发展?有了问题就要寻求答案,他苦思村里发展方向。通过深入调查研究,决定先从改变村里基础设施抓起。

  说干就干,动员村民投工投劳修路,他一边到职能部门积极争取修路政策和资金支持,一边自掏腰包买材料推进修路进度。出村路修通之后,他又带头修建停车场、活动广场和自来水储水池等基础设施。

  “以前通往村里的路就是一条狭窄的泥巴路,别说是车子走,连人走都得挑路。路面到处坑坑洼洼,下雨天出门满身泥。”蔡溪村白猫冲组年近七旬的老党员黄贵发认为,道路畅通,把农村心气提起来了,对发展有了更迫切的诉求。

  2018年6月,组组通硬化提级9.8公里,全村实现由“通得了”向“通得好”转变;水利基础设施提级,新修水渠2000米,深水井6口,农村饮水安全达标率100%;全面完成农村电网提升和村通动力电改造,移动网络覆盖率100%。村里的基础设施越来越完善,发展基础已经备齐。

  产业引路人

  “自己没有钱,怎么带动村民赚钱?”蔡兴昌的务实态度,在村民心中树立了“引路人”形象。他在外承包工程项目,吸纳村里劳动力到项目上务工,为村民提供了一份相对稳定的工作和较为可观的收入。

  而要实现全村整体脱贫,就必须加强村里产业发展,带动村民实现就业。蔡兴昌的一连串发展思路,取得明显成效。

  依靠村里的区位优势,他带领村支监三委到开发区园区企业加强对接,输送村里劳动力就近就业,引导村民从农民向工人转变;为解决年纪大、在家照顾家庭的劳动力家门口就业,他积极引进油茶、太子参等农产项目,补齐了岗位缺口。

  “目前,我们全村已经输出劳动力300多人。”看着村民腰包鼓起来了,村里面貌焕然一新了,蔡兴昌乐在心里。“油茶200余亩、太子参150余亩,种植规模还将继续扩大,吸纳更多劳动力。”

  “村里水质好、土壤适宜,投放的小龙虾整体长势不错,每斤市场价25—30元不等,销售处于供不应求状态。”蔡溪村竹山溪安置点小龙虾养殖基地里,负责人冷新华巡塘查看小龙虾生长繁殖情况。“支书帮我们对接了产业政策,我们以每年每亩600元流转50余亩田地,开拓出5个养殖池塘,投放800斤虾苗,如今收益符合预期。”

  因地制宜探索产业发展路径,村里鼓励村民自主创业,实现创业就业多面开花的良好局面。

  村民贴心人

  “做事,要对得起自己的良心,对得起肩上的责任。”蔡兴昌做人做事不来半点虚套,他这样说,也这样做,成为村民大小事上的贴心人。

  竹山溪组位置偏远,基础设施薄弱,自然条件恶劣,属典型的“少、边、穷”和“一方水土养不活一方人”的落后区域,贫困发生率在50%以上,扶贫难度高、成本极大,在深入推进精准扶贫与全面小康建设过程中,成了一块难啃的“硬骨头”。

  针对这一情况,2016年5月,蔡兴昌促成启动了竹山溪安置点工程。项目完成后,于2017年初开始承接村民搬迁入住,同年,该组村民全部搬入。安置项目顺利实施,从根本上改善了居住条件,村民在此基础上,纷纷拼出了更美好的新生活。

  “为动员村民搬迁,我们经常入户宣传政策,详细了解民情民意,广泛听取意见建议,通过深入走访了解总结,打消群众顾虑,才实现了整组搬迁目标。”说起动员搬迁的事,蔡兴昌记忆犹新。

  他走南闯北,对教育的力量深有体会。在他的努力下,村岩下小学获得10万元资金改善办学环境。为鼓励和帮助村里的大学生及其家庭,他还捐资助学,11年来,蔡溪村先后出了20多名大学生。

  经过全村共同的努力,曾经那个发展底子薄、基础设施不全、经济条件差的典型深度贫困村已不见踪影。蔡溪村变成美丽新农村,贫困发生率从2016年底的10.82%,降低至0.73%。“下一步我们将着力打造集体经济,充分发挥村里发展优势,带领全村乡亲共同致富。”蔡兴昌对家乡的未来,有更高期待;也对自己,有更多期许。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262458