新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

胜利村“致富菇”铺就幸福路

2019-11-22 14:31:05  来源: 铜仁日报

  “今年茶树菇长势好、产出高,年产量预计能达到70万斤,我们有信心实现年产值比去年翻倍发展目标。”大龙开发区胜利村茶树菇基地,经过2018全年运营后,已步上正轨。

  据悉,该基地占地面积43亩,规划建有冷库6个、烘干炉6台、大棚60个,种植规模可达65万棒。走进大棚,一行行排列整齐的茶树菇菌棒长势繁茂,菇农们正有条不紊地进行采摘工序,整个基地洋溢着丰收的喜悦。

  “每日采3次菇,日产量1500斤左右。”胜利村团支部书记、茶树菇基地负责人姚益介绍,截至目前,累计采摘25万斤,其中鲜菇收益约18万元,干菇收益约30万元,处供不应求发展状态。

  作为开发区“10113”产业扶贫项目之一,茶树菇基地采取“公司+合作社+贫困户”模式,覆盖建档立卡贫困对象782户2274人(含脱贫巩固期群众),盈利后将以分红的方式让群众共享发展红利。此外,基地结合实际,积极解决当地剩余劳动力就业问题,现稳定就业有30余人。

  “国家政策好,我们村得到了大开发,现在不出村就有活儿干,方便得很。”该村磨沟组杨丽华说:“在这里务工离家近,事情相对简单、轻松,一天能拿到100元工资,而且基本上天天都有事可做,我做着高兴。”

  “在村里已有葡萄产业的基础上,再发展茶树菇产业,目的就是为了进一步巩固提升脱贫攻坚成果,带领群众实现更好发展。”近年来,胜利村始终守初心、担使命,以产业发展为载体,采取政府主扶、村两委主抓、企业运作、群众(特别是贫困户)参与的发展方式,激发农村发展内生动力,发挥资源集聚效应,拓宽群众增收致富渠道,不断发展壮大村集体经济。

  如今,茶树菇产业越做越好。“明年我们准备去广西考察,学习更多的种菇好经验好方法,把产业进一步做大做强做出特色,带领群众走上更宽广的增收致富路。”(姚婷 杨亚斌 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262447