新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县:狠抓“三保障”打通服务贫困群众“最后一公里”

2019-11-22 15:17:31  来源: 安顺日报

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,镇宁自治县结合实际,着力解决2073户6192人贫困人口实际困难,从教育、医疗、住房“三保障”入手,充分践行为民服务解难题,打通服务贫困群众“最后一公里”。

  抓实教育保障,确保在教育路上不漏任何一人。将教育学籍系统与建档立卡贫困人口库进行比对核查,确保建档立卡贫困学生在教育路上不漏任何一人。严格落实控辍保学“七长”(县长、教育局局长、乡镇长、村长、校长、家长、师长)责任制和“双线”包保制度,确保义务教育阶段适龄学生不因贫辍学。对家庭经济困难的幼儿1077人进行学前教育奖补资助53.85万元,实施农村学前教育机构营养改善计划惠及儿童10919人327.57万元;实施农村义务教育营养改善计划,惠及学生59851人2394.04万元,落实发放农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金747.6812万元,全县补助寄宿学生5936人,其中建档立卡寄宿学生4284人;发放普通高中国家助学金117.5万元,1175名农村贫困户学生受惠,教育精准扶贫项目资助资金210.035万元,为建档立卡贫困户、农村低保及残疾学生登记免费入学共减免资金61.94万元;为省外高校2018-2019学年享受教育精准扶贫资助学生313人补助资金137.129万元。

  抓牢医疗保障,确保患者进得起院、看得起病、看得好病。按照中央、省、市相关医疗扶贫政策要求,实行居民健康档案管理,采取整村推进和重点人群为主的建档方式,做到了“村不漏户、户不漏人”,为辖区居民按户建立了居民健康档案。镇宁组建34个签约服务团队,利用家庭医生签约模式,扎实开展家庭医生签约工作,全县建档立卡贫困户89185人已全部签约完成。落实了“先诊疗后付费”“一站式”即时结算工作,为贫困患者提供了高效、便捷的服务,确保了贫困患者住得起院、看得起病、看得好病。截至目前,全县建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”累计6789人次,减免住院金额2668.19万元。该县还开展了医疗巡诊服务,组织县内各家医疗单位开展健康扶贫大型巡诊活动724次,服务群众19173人次,免费发放价值4万余元的药品。

  抓严住房保障,确保风有所挡、雨有所栖、民有所居。按照“拉网式、全覆盖、户户见、零遗漏”要求,对农村住房保障情况进行全面排查,对台账内危改对象进行全面复核,对建档立卡贫困户就地脱贫退出出具住房安全性评定结果,同步开展4类重点对象农危改造动态调整,确保精准管理,确保就地脱贫建档立卡贫困户住房安全评定结果全覆盖。不断加强全县剩余贫困人口安全住房保障情况的排查工作,将符合危房改造政策的纳入存量危房改造台账进行改造。截至目前,出具20536户住房安全评定表,确保就地脱贫建档立卡贫困户住房安全评定结果全覆盖。上级下达该县农村老旧住房透风漏雨整治任务2494户,已提前实施整治完毕。今年共上报存量危房67户,制定下发了《关于做好全县剩余67户贫困户农村危房“危改”及“三改”工作推进方案》,划拨危房改造专项资金249万元,确保67户剩余贫困户在11月底前竣工入住。(陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262214