新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江长征村:出列“小村庄”养牛好出路

2019-11-22 14:33:38  来源: 德江县委宣传部

覃信杰正在喂牛

  “嗷嗷……你往那边赶过来”在绿荫葱葱的山头,一头头黄牛点缀其间,正在山上赶牛回家的是德江县枫香溪镇长征村村民覃信顺和妻子谭芝。

  夫妻俩是长征村有名的能人,既是村里的养牛大户,也是养猪大户,每天夫妻俩都会固定时间一起赶牛上山赶回圈舍和给猪喂食,说起现在的14头存栏肉牛,47头存栏猪,夫妻俩总是脸带笑容。

  看准养牛好出路,2016年5月,覃信顺和妻子通过自筹和筹借的方式筹了1万元购买牛崽,到现在自家肉牛和猪养殖都成了气候。

  “养牛好呀,又可以挣钱,又可以利用这些荒坡,我觉得很划算。”覃信顺告诉记者,2017年自己通过最初的一万元开始购牛发展肉牛养殖,到现在已经发展到肉牛存栏14头,猪存栏47头。下一步他准备把猪卖了以后全部购进肉牛养殖,扩大养殖规模。

  长征村地处枫香溪镇北部,三面环山,属典型的喀斯特地貌,土地贫瘠,人多地少,群众生活生产条件恶劣。2017年以前,全村有400多人都是靠外出务工维持生计,70%以上群众居住在山坡上。以前群众一年只要玉米能吃到头就很不错了。

  近年来,该村抢抓脱贫攻坚政策机遇,围绕基层党建、乡村治理、产业发展、基础设施建设等方面作文章,分别建立了以支部为引领的治理乡村村规民约,规范村民的文明行为,并大力发展肉牛养殖茶叶和花椒种植,助推贫困群众增收致富。

  虽然2017年长征村已经实现脱贫出列,但是发展稳定致富的好产业,是村里考虑的大事。

  自从德江县把肉牛养殖作为“一县一业”产业来重点打造以后,长征村的干部群众看准了思路,把村里山地资源利用优势利用起来,在县里肉牛养殖相关优惠政策支持下,长征村的肉牛养殖正在逐渐兴起,成为老百姓致富增收的稳定钱袋子。

  覃信杰是长征村先锋组的村民,因为脚上受过外伤,导致行动不便,这一点也没有影响他的养牛的心思,2017年开始养牛的他,到现在已经存栏40多头,不仅自己生活上好起来了,还带动了两户村民就业。

  “搞养殖比农业要好得多,可以靠自己勤劳致富。”说起以前,覃信杰还是觉得现在养牛好。

  如今,长征村在养牛的就有十多家在养牛,肉牛养殖业的发展壮大,改变了该村村民靠天吃饭、靠地生存的单一模式,为群众开拓了一条自主致富的道路。

  除了养牛,村里还想法设法抓好其他产业的发展,成立了茶叶发展合作社和花椒种植专业合作社,村民以土地入股、村支两委统一管理、共同分红。现在长征村村庄整洁漂亮,通村路、通组路、连户路把村民家家户户连接,太阳能路灯到处都是,长征村变化越来越大,为乡村振兴打开了大门。(覃冠中

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262063