新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江桶井乡:昔日槽坝田如今长出雪花银

2019-11-22 15:15:05  来源: 德江县委宣传部

  站在德江县桶井乡同心社区小峰门的山坳上,向北而望,摆满菌棒的官坟坝如同盖上一层厚厚的雪;向南俯视,十字坝里蓝色的菌棚房恰似镶嵌在绿林中的蓝宝石。

  如今两个小坝区的食用菌产业成为带动当地群众脱贫增收的新支撑。黑木耳、羊肚菌、姬菇、茶树菇,这些大山里的新品山珍给群众带来了看得见的雪花银。

  可是,就在两年以前,它们都还是三年两不收的槽坝田,二雨来遭淹天干受旱,长期以来一直让当地群只能是望洋兴叹。

  在官坟坝的黑木耳基地上,春树组的杨先益和工人们一起翻放菌棒,按技术要求把长出菌的那一片面向阳光。

  说起以前的境况,杨先益回忆说:“以前这一大片田不是着干旱就是着水淹,种什么都不得收,我有年种油菜割到田里了都被水淹了。”

  笔者在现场看到,一条排洪渠从坝中穿过,以隧洞形式穿过小峰门山坳,人站在隧道里跳起来还摸不着顶。

  现在,380多亩的官坟坝通过东西部协作项目投资2000万元,建成了眼前桶井乡第一个食用菌基地,常年解决当地60多人就业,一直在外务工的杨先益便是其中一名。据悉,官坟坝食用菌产业利润分红覆盖同心、黎明8个村800多少3800多人。

  在十字坝的食用菌基地上,新出的姬菇通过工人采摘分拣包装后直接运往上海、重庆等地。

  乡农业服务中心主任冯胜和介绍说:“同心社区茶树菇基地,是乌江边上的一个小平坝,这里昼夜温差比较大,非常适合茶树菇生长,目前基地的效益非常不错,带动了近50人的就业增收,年产值在1200万元以上。”

  据介绍,十字坝以前的排水就靠天然的喀斯特溶洞,雨量稍大就积成水成塘淹没了山坳里的300亩庄稼地。现在,排洪渠从官坟坝穿山而来,经过十字坝又钻山而去,将洪水经隧洞由北向南引流而去。

  在长坝村的湾里坝,排洪渠又钻出地面缓缓向前,经过坝区又钻山排向乌江河。湾里坝是三个坝中最小的平坝,只有180亩的土地,今年坝上还种植了第两季,一边群正在种蔬菜,一边冬豆又进入了金灿灿的收获季。

  长坝村的第一书记,来自市文体广播旅游局的龙彦江告诉笔者说:“以前场坝湾里这个地方,每年到五六月的时候,暴雨一来临,农户的庄稼就颗粒无收,这条排洪渠修好以后,农户就有收成了。我们将把它发展成蔬菜基地,让农户增收。”

  “一条排洪渠,连通三个坝。坝上兴产业,群众传佳话。”这是当地群众对桶井乡实施排洪渠建设的点赞。桶井乡副乡长涂文学介绍,排洪渠总投资2500万元,全长达3800多米,三段隧洞三段明渠,改变三个小坝区历史以来的积水难排局面。

  据悉,桶井乡又将举办第二届丰收节,官坟坝的食用菌基地,将作为极贫乡产业发展带动群众脱贫致富的典型案例,展示乡村振兴的新路径。(冯胜彦 郑环钊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125261987