新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开会议部署2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作

2019-11-22 11:09:49  来源: 南明区融媒体中心

  11月18日,南明区召开2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作动员部署会,对征缴工作进行安排部署。

  区委常委、区人民政府常务副区长张红梅出席会议并讲话。

  会议审议通过了《南明区特殊困难群体2020年资助参保工作方案》;书面传达了《市医疗保障局市财政局国家税务总局贵阳市税务局市卫生健康局关于做好2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》;国家税务总局南明区税务局、区医疗保障局负责人分别汇报了我区当前城乡居民基本医疗保险征缴工作开展情况,并就做好下一步工作作了表态发言。

  会议指出,2020年是城乡居民医疗保险采取税务征收方式进行的第一年,时间紧、任务重,各相关部门要提高政治站位,保持清醒头脑,充分认识到做好城乡居民基本医疗保险征缴工作的复杂性和艰巨性,以务实的作风、扎实的举措,确保征缴工作有序有力推进。

  会议强调,要做好充分准备,强化责任落实,各相关部门要积极协调配合,形成工作合力,把握时间节点,抓好工作落实,确保2020年征缴工作良好开局,并高质量完成目标任务;要做好集中征缴期的宣传培训工作,联合相关部门开展消息提示、筹资动员会、参保登记及代收代办等工作,确保群众真正享受到国家医疗保障制度带来的福利,使居民参保率稳定在95%以上;要做好资金调度,落实资金渠道,增强代收代缴经办人员的责任意识和纪律意识,确保基金安全;要落实好资助参保对象的认定和标识工作,认真开展好特殊困难人群身份认定工作,做好对象标识,确保不漏一户、不错一人,对特殊困难人群做到应保尽保。

  区直有关部门、乡、社区主要负责人参会。(石传珏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259302