新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

扶贫爸爸——徐继泽

2019-11-22 14:54:02  来源: 三都县融媒体中心

带领驻村工作队在茶叶基地除草

  “爸爸,我想您啦!您去参加扶贫工作时,我才高到你的肘丫;现在,我已长齐您的花发……”最近在三都的朋友圈,这首扶贫爸爸的散文诗火了,朴素的言语间,一字一句流露出的都是女儿对爸爸满满的思念。

  诗中所呼唤的扶贫爸爸是在三都水族自治县周覃镇心合村担任第一书记的徐继泽。2016年4月,他接受组织安排,从黔南州委政研室派驻到三都县驻村,3年多来他一次又一次缺席女儿的家长会,他甚至不知道女儿在哪个班级,但村里的扶贫会他却从未缺席,哪家有几口人,养了几只鸡,他都了如指掌。

  “当我看到我女儿写这首诗之后,我觉得她写的都是实话,特别是有一年我请假去参加她的家长会,真的找不到她的班级在哪里。她长大后会理解爸爸的工作,也会理解我们从事的脱贫攻坚工作的伟大。”说起女儿徐继泽满是愧疚。

  女儿诗中一句简单的“爸爸,我想您了”,道出了女儿多少个日夜对父亲的想念、对陪伴的渴望。在女儿的成长过程中她有太多遗憾和愧疚,他觉得他不是一个“合格”的爸爸,也不是一个“合格”的儿子,他父亲生病住院,他没能回去看一眼。然而,在心合村的群众心里,他却是一个不计较个人得失,只为温暖村里老幼的优秀书记。驻村以来,为了方便开展工作,他自费购买了一辆电瓶车,每天他都骑着电瓶车穿梭在心合村的组组户户、田间地头,访民情、记民需、解民意,厚厚的一摞工作记录本,记录着他与群众近距离谈心的点点滴滴。

  都说男儿有泪不轻弹,但当听闻村里辍学打工的孤女小薇的凄凉身世,看到村里患重病的小确变卖家产治病导致家里一贫如洗的时候,他还是忍不住红了眼眶。后来,经过他多方协调,小薇顺利重返校园,小确家也成功申请到了低保,改变了家里的窘境。驻村期间,他还组织捐款慰问受灾户,协调经费2.6万元用于更新村里学校的课桌椅,先后私人借款帮助企业和创业青年周转资金渡过难关,给聋哑五保老人送鞋、送温暖……如今的心合村,俨然成了他的第二个家。

  “他很善良、对我们很贴心,他人又好,又善良,每天都加班加点为我们农民着想,非常感谢徐书记。”说起徐继泽村民韦荣确满是称赞。

到患重病的小确家中家访

  在同事的眼中,他是一个强建心合村党支部堡垒的“引航标”。他规范了心合村的“三会一课”制度,定期组织召开党员大会,并组织党员干部和群众到外县观摩考察、学习,不断激发干群内生动力,发展产业、开拓脱贫致富路。他以身作则、恪尽职守,为村支两委、党员干部们树立模范榜样。

  “徐书记是我们整个心合村的催化剂,他能带动每个队员、挖掘每个队员的潜质,能把我们最大的长处发展出来,让我们脱贫攻坚工作做得最好、最优。”驻村工作队队员陆跃帅这样评价徐继泽。

  驻村三年多来,徐继泽不忘初心、牢记使命,带领心合村“两委一队”攻克脱贫攻坚战中的一道道难关,破解一道道难题。先后筹集、协调各类物资、慰问金30余万元;争取落实并建成基建类项目8个,总投资332.2万元;实现了心合村组组通公路、寨内硬化、太阳能路灯“三个100%”全覆盖;争取并落实产业项目5个,投资308.7万元;完成黄桃种植989亩,辣椒种植810亩,绿壳蛋鸡养殖14644羽,稻田养鱼566亩,生态猪养殖1080头,黄牛养殖310头。并积极引进公司入驻心合村,发展中药材、茶叶、林下养鸡等特色产业,使心合村贫困发生率由三年前的27.16%下降至2018年的2.52%。

  “他在每一方面都是非常的用心、用情、用力、用劲,在我们开展入户工作的时候,他对基层的工作经验也非常的丰富,在他的带领下,我们的团队变得非常有力。”心合村支书潘承吉对徐继泽连连称赞。

  “驻村三年多,给我最大的感受就是,要学会换位思考,每户群众家里的实际情况都不同,每个人都有自己的想法,我们只有站在群众的角度为群众着想,才能了解他的思想、了解他的需求,才能更好地、有针对性地开展帮扶工作。”徐继泽介绍着自己的工作“诀窍”。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,徐继泽说这是他最喜欢的一句话,也是在扶贫工作中给予他动力的导向标。他是州级派到三都驻村时间最长的两个第一书记之一。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,他“舍小家为大家”,奋战在脱贫攻坚一线,同全县上下所有扶贫干部一样奋力前行,站好脱贫摘帽的“最后一班岗”,用心、用情践行共产党员为人民服务的初心和使命,做群众的贴心好书记和脱贫致富的引路人。(韦恩雪 韦兴颖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259024