新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县开展水源地水污染事故综合应急演练

2019-11-22 14:42:45  来源: 三都县融媒体中心

  近日,三都水族自治县环保、公安、水务等部门联合在甲晒水库开展饮用水水源地水污染事故应急演练。

  演练模拟甲晒水库工作人员发现上游有人倾倒不明物流入,疑似水质受到污染,直接威胁甲晒水库水质安全。水库工作人员立即向环保部门报告情况,环保部门接报后迅速向县应急指挥部、县政府办报告,根据县政府领导指示,立即启动应急程序,成立应急小组,组织人员赶赴现场,开展应急处置工作。县公安局执法人员立即赶赴现场并设置安全警戒线,维持秩序,县环保局环境监测人员携带检测设备对现场环境进行监测并取证,水投公司应急人员根据现场应急指挥部指示,组织饮用水水质监测,县水务局、甲晒水库管理所应急人员组织开展全面清理,县农业农村局开展畜禽防疫调查处置和病疫调查防疫工作。

  当天下午4点,环保部门向现场总指挥报告水库污染水域已经得到有效控制,清污工作已经完成,饮用水水质监测数据正常,水源地水质污染事态扩大的潜在危险基本消除,现场解除应急状态并通知水厂恢复供水,应急调查组将继续对事故进行全面调查,演练顺利完成。

  据了解,甲晒水库是三都县饮用水源保护区,主要供水范围为猴场、苗龙、大塘等及县城区域,日取水73.24万吨,供水人口5万人,涉及面积16.37平方公里。此次演练采取“部门联动、实兵推演”的方式,全面提升了各部门应对饮用水水源地水污染事件的应急协调和处理能力,同时增强和提高了全县民众保护水源安全的意识。(韦祖成 杨墨语)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259011