新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陈书记,我们搬进新家了

2019-11-22 14:41:30  来源: 德江县委宣传部

  5月27日,对于德江县共和镇神溪村干田组的袁可珍一家来说是永远难忘的日子,这天他们一家3口告别了祖辈居住的乌江陡岸,一步住上新房子,这成为他们开启新生活的转折点。

  1、2、3……19,随着电梯显视器上数字的不停变化,袁可珍扶着患病的丈夫搬进了县城楠木园易地搬迁安置区6栋一单元19—2住房。

  而这一搬是源于5月11日市委书记陈昌旭率队到德江开展的脱贫攻坚市级交叉检查。那天,陈昌旭深入到她家进行把脉问诊因户施策。回忆起当时的情景,袁可珍说:“陈书记不仅动员我们一家搬迁,还鼓励我的儿子勇敢面对生活。”

  袁可珍夫妇原本在广东江门从事鸭子养殖,日子可谓是过得红红火火,小有积蓄的一家人原本计划回家装修房屋过上阳光幸福的生活。然而,2017年10月,丈夫张玉孝突然患脑梗住院还作了开颅手术,前后共花了近20万元。

  福不双至,祸不单行。同样在外务工的儿子张军又在工地上遭受脚伤导致截肢,现在在家变得一蹶不振不再外出,接连的打击曾让袁可珍每天以泪洗面。

  2018年3月,不幸的一家回到村后,村脱贫攻坚队根据实际把他们补列为建档立卡贫困户,还办理了农村低保。勤劳的袁可珍就地就近务工成了一家3口的主要收入来源。

  据村脱贫攻坚队长安正齐介绍,今年4月份,村里获得两名公益性岗位指标,每月虽然只有400元的工资,他们首先考虑到的还是袁可珍一家,同时村里所有劳务用工同样给予优先。

  “我只想搬迁到德江楠木园,是因为亲人都住在德江城里,他父子俩万一有什么事我也可以找个人帮忙。”5月11日那天,袁可珍当着市委书记陈昌旭说出自己无奈的真情。

  针对这样特殊家庭情况,陈昌旭作出特殊处理,要求在德江安置点上作出照顾性调整。对此,德江相关负责部门作出积极回应,按家庭人口标准给予一套60平米的搬迁住房,神溪村攻坚队专程将袁可珍一家送往到安置的家中。

  作为帮扶共和的德江经开区获悉后,还就袁可珍就业问题承诺让她在经开区企业就业,确保她家有稳定的收入。袁可珍高兴地表示将继续用自己的勤劳和实干努力谋求幸福新生活。

  在神溪,记者采访时发现,脱贫攻坚队全力组织施工队在逐户实施人居环境改造,组织发动群众定期清扫通村路、通组路和连户路,着力抓好市级交叉检查出的问题整改。同时,持续加强500亩红心柚和610亩花椒管护,用产业实效确保今年30户拟定脱贫户实现“一达标”,使全村实现如期出列。(冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125257519