新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章:做好“加减乘除”法 确保主题教育见成效

2019-11-21 18:31:31  来源: 赫章县委宣传部

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,赫章县切实做好“加减乘除”法,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有创新,确保主题教育取得实实在在的成效。

  守初心,做好凝聚思想共识“加法”。赫章县于9月11日召开主题教育部署会议后,各级各部门精心组织、迅速行动、扎实推进主题教育目标任务、四项措施等落细落实。各级党组织通过党委(党组)中心组集中学习、个人自学、专题研讨等方式,坚持读原著、学原文、悟原理,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走;以开展主题教育党员访谈、应知应会知识现场测试等方式,检验党员理论学习成效,进一步为党员“集中充电”;依托文朝荣精神教育实训基地、哲庄坝红军战斗遗址、夏曦同志纪念碑等红色教育资源,深入开展革命传统教育,传承红色基因,切实增强学习教育的时效性和感染力,筑牢为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心之根。

  找差距,做好解决突出问题“减法”。立足于发现问题、解决问题,把开展主题教育与推动改革发展中心工作相结合,到问题集中、矛盾突出的地方开展大走访、大调研,认真听民意、找症结、谋思路;坚持边学边查边改,把“改”字贯彻始终,对调研发现、群众反映、自身查找和上级指出的问题,分别列出清单、建立台账、明确措施,确保整改到位、见到实效;突出问题导向,对照党的纪律、群众期盼、先进典型找差距,真刀真枪直面问题,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。目前,全县通过自己找、上级点、调研发现、广泛征求等方式,发现问题3000余个,已整改落实1500余个,未整改的问题已全部建立台账,将按计划逐项进行整改销号;共为群众解决操心事、烦心事、揪心事1300余件。

  担使命,做好助推事业发展“乘法”。树立“学习教育紧扣上级精神、调查研究紧贴工作实际、检视问题坚持深挖细查、整改落实注重真抓真改”四个导向,高效推进主题教育;以开展主题教育为契机,乘势而上抓好脱贫攻坚各项工作,做到主题教育和脱贫攻坚深度融合、相互促进,涌现出一批典型人物和典型事例。如:财神镇中坝村党支部奔着产业干,在农业产业结构调整“八要素”上下足功夫,采取“公司+合作社+农户”的模式,规模化种植甘蓝585亩,带领群众增收致富;古达乡官房村党支部积极携手企业,改善村容村貌、完善基础设施、发展农业产业,得到群众一致好评;县卫健局派驻河镇乡双龙村第一书记彭运,把群众当亲人,始终带着浓厚感情为群众干事,得到群众的高度认可和拥护。

  抓落实,做好力戒形式主义“除法”。在主题教育开展过程中,不搞表面化、形式化的理论学习和调查研究;检视问题不大而化之、避重就轻、避实就虚;整改落实不虚假整改、虎头蛇尾、久拖不决,以扎实过硬的良好作风开展主题教育,坚决防止形式主义,绝不让主题教育“跑偏走样”;始终把实效放在首位,祛除轰轰烈烈搞活动、扎扎实实走程序、认认真真走过场的思想,努力筑牢防止形式主义、官僚主义的思想篱笆;把初心和使命转化成为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、善作善成的自觉行动,推动党的路线方针政策在赫章落地生根、开花结果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(张欣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259412