新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章:“四项机制”加快脱贫攻坚步伐

2019-11-21 18:32:28  来源: 赫章县委宣传部

  赫章县严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,再出“重拳”,建立“四项机制”,加快脱贫攻坚步伐,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  “三访”工作机制细查脱贫短板。自设立11个战区成立18个工作专班以来,下沉976名干部到贫困程度较深的村开展驻村帮扶工作。采用干部下沉、重心下移、尽锐出战、合力攻坚的方式,发挥干部大遍访、教师大家访、医生大巡访“三访”机制作用,共走访农户44927户,查找出脱贫攻坚问题短板226个,有效解决问题226项。

  “六个一”会商机制强化问题研判。按照“攻坚小队一日一研判,攻坚大队、战区指挥部、县级脱贫攻坚指挥部一周一研判,县委、政府一周一例会(碰头)会,县扶贫开发领导小组一月一调度”的“六个一”会商机制,加强大事、难事,群众高度关注的民事会商研判。目前,全县攻坚小队共研判解决问题849个,攻坚大队共研判解决问题371个,战区共研判解决问题129个,县委、政府例会(碰头)会研判解决问题16个,县扶贫开发领导小组召开小组会议调度19次。

  “三张单子”督办机制狠抓整改落实。针对国家考核反馈的政策落实不到位、驻村帮扶不扎实、扶贫资金使用不规范、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准等新一轮“五个专项治理”存在的问题,制定了脱贫攻坚任务清单、督办清单、定期回单“三张单子”调度督办抓整改机制,整改落实脱贫攻坚存在问题。

  “三层级”问责机制提高工作效率。进一步压紧压实领导干部工作责任,按照“县级领导分区负责、部门和乡(镇、街道)组队攻坚、帮扶干部编组入户”的原则,尽锐出战,安排125个县直单位2429人结对帮扶293个贫困村,贫困发生率高于10%的172个贫困村均制定“一村一方案”,科学指导脱贫。对战区指挥长、副指挥长、攻坚大队长、小队长、帮扶干部实行绩效考核、问责处理、组织处理等“三层级”问责问效机制。(黄和春 谢宗文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259405