新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市税务局:下沉基层找初心抓落实 实现税企双赢

2019-11-21 18:30:54  来源: 安顺市税务局

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安顺市局党委将开展“双百行动——百名金税委员服务百家非公企业,作为落实“为民服务解难题”和总局新纵合横通强党建机制要求主抓手,引领党员同志在主题教育与税收实践工作中争当文明税官黔税先锋”,取得良好成效。

  国家税务总局安顺市税务局局长段铜成说:开展“双百行动”是安顺税务系统机关党建与企业党建相互融入一个新举措,服务纳税人、推动改革创新的一次探索,目的是发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让税务干部在下沉工作中找初心,记使命,寻差距,抓整改,助推企业稳健发展。

  在普定县超宇水泥,国家税务总局普定税务局局长金税委员吴德平正带着管理人员在企业一起查看水泥厂新设备安装进度情况。

  吴德平:“我们通过双百行动的开展实施党建帮扶,税收政策宣传通过辅导他们落实好国家有关的减税降费政策,让企业真正享受到国家优惠政策。工作中,我们通过信息共享平台,把相关外界信息提供给企业,企业融资经营发展有较好的帮助。”

  2019年,安顺市委组织部牵头,税务“双百行动”进行拓展和提升,把直接服务企业的市场监管、农商等部门纳入行动范畴,将一委员(金税委员)拓展至三委员(金税红盾、金融,真正实现党建“两个覆盖”,激活红色基因,共享税企双赢。

  国家税务总局关岭税务局纪检组长周明凤:“下一步我们继续跟踪,保证每个月至少有一次金税委员到企业帮助解难题,了解企业需求,达到我们国务院减税降费政策扶持我们民营企业,让民营企业能够在关岭落地生根,为我们关岭的经济发展作出更大的贡献。”

  通过金税委员深入企业“一对一”开展党建帮扶、税收辅导、纳税宣传等工作,促进了减税降费等重点税收工作的落实落地。“双百”联合行动开展以来,有力促使各局在工作中找准税收服务、管理结合点、切入点“金税委员”共深入服务联系的108家非公企业开展减税降费工作,帮助企业解决问题和困难59个。如平坝区局结合总局“六项行动”之为民服务解难题要求,针对非公企业融资难的痛点,联合区农信社,对纳税信用等级B级以上的非公企业,开通“企税贷”专项贷款,手续简便、利率下浮,通过正向激励提高企业纳税遵从度。“双百行动”的开展拓宽了税务部门学习教育方式思路,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,据不完全统计金税委员深入企业开展党建或与企业联合开展主题党日34次,其中关岭县局出资6000余元帮助3户企业建设支部活动阵地等。

  金税委员“—对一、面对面、贴心式”特色服务模式,使纳税人获得感不断增强,受到非公企业一致好评。贵州超宇水泥有限责任公司常务副总经理赵小建:“税务部门开展‘双百行动’以来,我们深切感受到了带来的方便,效果很好,近期帮助我们享受了866万税款减免,我们把这部分钱用到技术改造当中,有力促进产量提高同时也提高了市场竞争力。产品销路好的话,我们税收也会大幅度提高,真正实现了税企共赢的好局面。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259324