新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市税务局:突出“三个聚焦”推动主题教育走深走实

2019-11-21 18:28:38  来源: 兴义市税务局

  初心系于人民,使命为了人民。兴义市税务局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,把主题教育与工作实践紧密结合,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的12字总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,在学习中强初心,在检视中找问题,在整改中促发展,以实际成效检验主题教育成果。

  一是聚焦理论学习守初心,在提升党性修养、坚定理想信念上有新成效。兴义市税务局党委围绕重点学习内容科学制定学习计划,班子带头先学一步、学深一层。通过党委中心组理论学习、主题党日活动、“三会一课”等形式,引领全局党员干部要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。先后召开1次党委会议、1次理论学习中心组会议和2次主题教育领导小组会议、1次动员部署大会;成立了以市局党委书记为组长的主题教育领导小组,制定了《国家税务总局兴义市税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。党委成员和各支部书记分别参加1期市委举办的“不忘初心、牢记使命”主题培训,开班了1期“兴义市税务局青年干部党务工作能力提升暨党性锻炼培训班”,提升党性修养和党务工作能力;组织全局干部观看《我和我的祖国》《中国机长》等爱国影片,加强爱国主义教育;开展一期“不忘初心、牢记使命 庆祝中华人民共和国成立70周年”主题活动,党委书记郑金波同志以“辉煌七十载 筑梦新时代”为题给全体党员上了一堂生动的党课,活动中宣讲了市局评选的5个标兵先进事迹,用身边人身边事激励人、鼓舞人。通过开展形式多样的学习研讨和主题活动,全局党员干部在不断升华思想、提高思想境界和政治素养上有明显新变化。

  二是聚焦主业主责担使命,在抓好组织收入、服务经济发展上有新成效。始终把主题教育同税收中心工作紧密结合起来,做到两结合双促进。面对今年的改革重任,主题教育活动赋予了党员干部们不到楼兰誓不还的勇气和迎难而上永不退缩的雄心壮志。主要体现在扛牢减税降费政治任务上,兴义市税务局青年党员干部一马当先,勇挑重担,自发成立5支减税降费突击小组,活跃在减税降费攻坚战场的每个角落。“税收宣传突击队”走街串巷开展“税收好声音”活动,通过个性化、人性化和“接地气”的立体化宣传,提升了减税降费政策宣传的知晓率,赢得了广大纳税人、缴费人的一致称赞。打出“一卡一册一表一卷”组合拳,整体减税降费工作平稳、清晰、有序。截至10月底,新增减免税收5.63亿元;体现在风险管理上,成立了达63名青年税务干部的风险管理团队,打造了精细化多维度的风险防控体系,制定了律师、建筑、煤炭生产、汽车销售四个行业的《行业风险管理指引》,得到了上级领导和地方政府的肯定和推广。截至目前,兴义市税务局通过风险管理查补税款4.8亿元;体现在土地增值税清算上,实行“分级分类三步工作法”,制定清算工作方案,党委召开推进会13次,班子成员一对一走访企业11户。引进税务中介机构联合办公,借力中介机构丰富的实战经验和专业的知识力量,形成税务机关、中介机构、房地产项目三方协同协作。目前已向29户企业下发清算通知书,其中有8户企业委托中介机构正在清算,6户企业正在自行清算;体现在欠税清理促收上,开展清欠“雷霆行动”,出台“9条硬措施”,通过客观分析建立分类欠税管理台账,在不搞大规模集中清欠冲淡减税降费效果的前提下,对恶意欠税的加大了打击力度。

  三是聚焦为民服务解难题,在回应关切、提升满意度获得感上有新成效坚持问题导向,将聚焦民情问需求贯穿主题教育全过程。通过走访、面对面座谈等形式访民情、察实情,对纳税人、缴费人集中反映的痛点、难点、堵点问题,坚持边查边改,出实招,改出效。秉承“政策服务才是最优的纳税服务”理念,通过实体培训、走访以及利用新媒体等做好政策宣传辅导工作,帮助企业用好、用足税收优惠政策。针对办税服务厅堵点问题,积极向地方政府汇报争得支持,利用征管系统停机升级和国庆长假期间,加班加点,实行“三班倒”施工模式,在10月8顺利完成办税服务厅升级改造,大幅提升纳税人办税体验感、舒适感。在实体办税服务厅“一窗通办”、电子税务局“简捷快办”的基础上,在市区三个片区建设“24小时自助办税厅”让纳税人“随时办”,实现“三厅一体”的集成式办税,满足纳税人高效便捷办税需求;开展民营企业“问计问需、大调研、大走访”活动,直面企业发展难题,利用“银税互动”,将企业“纳税信用”转化为“融资资本”,截至10月底,建设银行和贵阳银行为兴义市265户民营企业发放贷款共计1.34亿元。

  不忘初心、牢记使命,只有不断检视问题、发现不足并不断校正自己。兴义市税务局围绕干部思想状况、政治理论学习、全面从严治党等,向全体干部职工发放主题教育征求意见表,并针对问题逐项研究改进措施。根据省局主题教育专项整治清单,制定整改措施40条,已整改到位32条;根据对照党章党规找差距制定整改措施7条,已落实5条。在主题教育活动中,兴义市税务局还结合省局“规范管理年”相关要求,通过打基础、建机制、立规矩、抓规范,促进班子融合、队伍融合、税企融洽。

  不忘初心,方得始终,牢记使命,方显本色。兴义市税务人将继续发扬“中国税务精神”,在服务经济发展、建设新时代新税务的新征程上作出新的更大贡献。(郑金波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259321