新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区全力以赴打赢黑臭水体治理攻坚战

2019-11-21 18:32:07  来源: 南明区融媒体中心

  黑臭水体治理,既是保护和改善生态环境的迫切需要,也是提升城市品质、造福人民群众的必然要求。为打赢黑臭水体治理攻坚战,近年来南明区通过沟口改造、沟内修建截污管、建设再生水厂等方式,标本兼治、多管齐下,持续加大黑臭水体治理力度,着力打造宜居宜业的良好生态环境。

甲秀楼景观

  在南明河流域南明段,贵棉、市东、太慈、虹桥、花果园、阳河、中东、团坡、次南等“九条大沟”,末端流量达50.49万吨/天,汇水面积约22.41平方公里,占中心城区的27.4%。由于历史原因,这些大沟无雨污分流设施,沿线污水直排,加之周边污水随雨水冲入,使得沟口污水污物沉积,不能及时排入南明河截污沟,进而导致污水外溢进入南明河,造成南明河河道污染。

  针对这一问题,南明区科学制定治理方案,于2018年6月启动实施了“九条大沟”的沟口改造。经过两个多月紧张的施工,上述工程很快顺利完工,在有效解决南明河截污沟负荷过大时污水外溢污染河道问题的同时,还通过截流井截住垃圾和淤泥,方便工人定期清淤,保证了排水的顺畅。

2018年7月次南大沟工人正在施工。

  “九条大沟”沟口改造,只是南明区结合南明河“除臭变清”工作,根治黑臭水体问题的措施之一。为从根本上防范水体污染,全面提升污水处理能力,该区还于2018年6月同步启动了河滨、太慈、贵棉、贵钢等4个再生水厂和红岩一体化再生水站建设,通过对沿线生活污水进行有效处理、达标排放,切实减少污水排放量,从而实现南明河“除臭变清”的目标。

  据悉,贵钢再生水厂污水处理能力为3万吨/日、太慈再生水厂污水处理能力为2万吨/日、贵棉再生水厂污水处理能力为2万吨/日、河滨再生水厂污水处理能力为5万吨/日、红岩再生水一体化处置站污水处理能力为800吨/日。目前,贵钢、贵棉、太慈、河滨四个再生水厂已全线通水试运行,预计今年年底正式运行;红岩再生水一体化处置站主体工程已完工。

  为进一步提升治理成效,有效解决沟内水体黑臭问题,今年6月底,南明区又启动对贵棉大沟、市东大沟、太慈大沟、虹桥大沟、袜厂大沟共5条大沟的清污分流整治工作,通过在沟内修建截污管的方法,切实达到雨污分流治理效果。目前,袜厂大沟、市东大沟、虹桥大沟所有工程均已完工,贵棉大沟、太慈大沟正在紧张施工中,预计年底全部完工。

袜厂大沟治理前后对比。

  此外,南明区还积极对后巢村桑园组周边生活污水进行治理,通过采取积水场地硬化的方式,使周边生活污水最终通过市政截污管进入小河污水处理厂进行处理,雨水进入新村路的雨水管网,目前,该地周边约190吨/日的污水得到有效收集处理,现场黑臭水体已经消除。针对朝阳村(火石坡)的山塘,则采取了环塘修建截污沟1500米,污水支管3000米,清淤24309.7立方米,绿化恢复3500平方米、湿生植物种植20426.39平方米等方式进行治理,目前,项目已全部完工,据今年10月29日监测结果显示,该处3个监测点位水体透明度、溶解氧(DO)、氧化还原电位(ORP)和氨氮(NH3-N)4项指标均低于黑臭水体控制标准,朝阳村生态环境质量明显改善。

  ……

  源头治理是根本,长效措施添保障。在黑臭水体等涉水问题整治上,南明区坚定整治信心不动摇,出台了《南明区城市黑臭水体整治攻坚工作方案》,以控源截污为核心,深入开展污水处理“提质增效”,按照“定路线图、定工作量、定时间表、定责任人”工作要求,扎实推进污水收集管网和污水处理厂建设,并做好垃圾收运长效管理。同时,全面开展信息公开,定期开展水质监测,切实提高水污染防治水平,进一步提升人民群众的幸福感和满意度,有效维护良好的生态文明城市形象。

  具体措施

  控源截污方面,围绕“控源截污、内源治理、垃圾收运、水质合格、长效机制、公众满意”等重要指标,重新编制黑臭水体“一处一策”整治方案并统一上报审查;加快推进截污工程、垃圾收运等治理工程,持续推进河滨再生水厂、太慈再生水厂、贵棉再生水厂、贵钢再生水厂、红岩一体化再生水站建设。

  内源整治方面,对黑臭水体整治过程中,涉及清淤疏浚产生底泥的,开展重金属和高度有机物检测和评估,同时,在市生态环境局确定的消纳场地,对清淤底泥进行有效处置,避免产生新的环境污染问题。

  建立长效机制方面,一是建立由区人民政府主要领导担任主要责任人,分管领导为具体责任人,并明确各自职责的责任机制,确保按时完成整治工程;二是在河长制的基础上,建立了沟长(塘长)制,明确责任人,统筹调度解决问题;三是明确建立信息公开制度,每月在区政府网站公布治理进展,设置责任人公示牌,注明相关信息、监督举报电话,并确保电话畅通;四是完善生活垃圾收运机制,避免垃圾入塘,随意堆放;五是建立管网和泵站运行维护机制,确保设施正常运行;六是建立水质定期监测制度,明确监测点位,按期开展监测工作;七是建立黑臭水体整治销号制度,确保完成一个、核查一个、销号一个。(文/许巧英 图/赵松 许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259311