新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:瞄准民生痛点 切实为民解难

2019-11-21 18:38:40  来源: 清镇市融媒体中心

  “你的行李收完没有?车来了,我们上车吧!”

  “早就收好了,走,上车。”

  11月15日,星期五,在清镇四中校门口,几个学生正提着行李走上公交车。

  “而在以往,每到学生返家的时间,他们要提着行李走很远,辗转乘坐几趟车才能到家,很是不便。”清镇市四中校长周贞美说,现在,学生们走出校园就能乘车回家,居住在站街、卫城周边的学生,还可以坐上直达公交车,真是太方便了,也很安全。

  民有所呼,我有所应。清镇市“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室在检视查找问题的过程中,收到了清镇四中及清镇周边几所学校反映:这几所学校由于地处城郊,周边基础设施较差,加之周五往来车辆增多,导致学校周边道路拥堵、公交拥挤。特别是入冬以来,家住站街、卫城、流长、新店等乡(镇)的学生,由于受阻晚归,也存在着一定的安全隐患。

  民生无小事,立行立改。接到该反映后,清镇市主题教育办公室立即深入现场走访、调研,并召集相关职能部门研究解决方案。经过多次讨论,最终决定,在学生返家时间,公交公司在每个点增派2到4辆公交车,并将公交车直接开到学校门口,公交班次由原先每10分钟发班一次调整为每5分钟发班一次,极大地方便学生。同时,清镇市交警大队加大了对学校周边的警力投入,指引车辆按规定行车,确保沿线畅通。此外,教育部门还结合学校实际,实行错峰放学制度,让学生避开拥堵高峰期。

  在多部门联动下,长期困扰学生、学校和家长的返家烦心事得到了解决。

  家住卫城的赵勇兵同学感叹道,以前没有车直接开到校门口来的时候,他们都要拖着行李走到外面的公路上去等公交车,有的时候因为人太多挤不上车,他们甚至步行几公里到清镇城区乘车,现在不但不用走那么多的路,还能坐上直达卫城的公交车,节约时间,也让父母少一分牵挂。

  自第二批主题教育开展以来,清镇市着力瞄准“食有所安、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等民生痛点难点,着力在强监管保障食品安全、建饮水工程保障饮水安全,改善办学条件、加大控辍保学,健全医疗服务网络、提高医疗服务质量和服务水平、降低医疗费用,推动脱贫攻坚清零行动等方面狠下功夫。通过统筹调度、上下联动、部门协同等方式抓整改,群众的各种操心事、烦心事、揪心事,正在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,逐一得到解决落实。

  截至目前,清镇市收集到的16个乡(镇、社区)200余名群众反映的路灯不亮、排水不畅、道路不平整等104个“大项目覆盖不了、小项目立不了项”的民生问题,建立台账,明确责任,交相关部门限时办理,并跟踪问效、督促落实。同时,通过把各部门人员项目资金“联”起来,集中力量把群众身边、家门口、旮旯角落的1211个民生难题“解”到位,切实将主题教育成果转化为群众的获得感和幸福感。(李锦明 耀家昌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259157