新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水社保局三大措施将服务落实“指尖”

2019-11-21 18:33:04  来源: 习水县委宣传部

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,习水县社保党支部坚持边学边查边改,开展市委提出的“服务质量和效率不高、办事程序繁琐”专项整治,推行社保业务网上办理,让数据多跑路、群众少跑腿的网上办理服务模式,将服务落实到群众指尖。

    一是参保单位网上业务经办。10月底,该局分别组织全县机关事业单位、参保企业、全县乡镇中小学校、乡镇卫生院四类社保业务经办人员,进行社会保险网上经办业务系统培训,参训人员达300余人。通过培训,推行参保单位“不进社保门、能办社保事”,简化办事流程,拓展社会保险服务渠道,提高社保办事效率和经办业务水平。

    二是推行贵州省政务服务网上经办。贵州省政务服务网上办事大厅的社保经办23项公共服务事项拓展为85项,群众通过网络可咨询政策、可提交办事业务。社保窗口通过强化宣传、手把手引导等方式,截止10月,习水县群众在贵州省政务服务网上办理1000多件,网上办事率达到80%。

    三是推行“看看社保”手机App社会保险待遇领取生存认证。2019年企业养老、城乡养老、机关养老、工伤保险退休人员110341人,目前未认证的1784人,这1784人未认证中有的可能已经去世,但仍在领取待遇,这对基金安全造成很大的隐患。为保证基金安全,减少退休老年人到社保经办机构认证跑路,由上海智能科技公司为习水县社保局提供“看看社保”手机APP,解决这一隐患。退休人员自拍上传头像,经后台人脸数据比对后方才通过认证,可充分保障基金安全。力争到2019年底,不低于50%的待遇领取人员使用手机APP进行资格认证,到2020年底,全县所有待遇领取人员均知晓并熟练运用手机APP开展待遇领取资格认证。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125259147