新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:特色产业绘就乡村新画卷

2019-11-21 16:23:29  来源: 铜仁日报

  蓝天,白云,红心蜜柚;清风,绿草,金丝皇菊。

  石阡县的部分乡镇又迎来了柚子下树、赏菊摘花、柑橘归仓的好时节,当地群众积极加入到花果采收、开门迎客的队伍,各地果园花地一派生机,再现了一幅幅五彩缤纷的丰收图。

  在大沙坝乡鲁家寨村鑫旺农民专业合作社红心蜜柚果园里,翠绿的枝头上,挂满了黄橙橙的柚子,格外引人注意、抢人眼球。鑫旺农民专业合作社负责人鲁朝月与10余名当地群众正忙于采摘已经成熟的红心蜜柚,工人们的脸上洋溢着丰收的喜悦。

  正在采摘柚子的鲁家寨村村民李光蓉说:“今年的橙子比往年要好得多,产量非常可观,去年1树只能收3袋,今年则要收4到5袋,达到150公斤。”

  据了解,鲁家寨村鑫旺农民专业合作社果园,是鲁朝月2012年冬季通过土地流转逐步发展起来的,如今,果树面积300多亩,去年,尽管出现了干旱,但通过抽水浇灌保树保果,仍然采收了红心蜜柚50万吨。今年,由于气候变化较小,加之合作社提前防范,做好抗旱保园准备,果园避免了自然灾害的影响,再次迎来大丰收,预计采收红心蜜柚75万吨。

  说起今年的柚子产量与销售,鲁朝月打开了话闸子:“我这个果园从种植开始到现在,一直是按照有机标准来进行管护的。干旱时,为保持果子的水分充足,我们加班加点抽水,克服缺水难题。从销售这方面来说,目前已有几家电商公司、两家大型超市与我有意向性的合同,销路不愁。”

  辞别了硕大橙黄的柚子基地,翻过几座高山,便来到了龙塘镇官庄村菊花采摘体验园。

  菊花园里,300多亩金丝皇菊争奇斗艳,格外惹人喜爱,这已成为山寒水冷的冬日里最靓丽的风景线。

  官庄村利用金丝皇菊开花的黄金时期,以花引客、以客促旅,带动乡村旅游。通过观赏菊花、采摘菊花、农产品展销、开办农家乐等方式,多渠道、多路径增加村民收入。

  素有“四君子”美誉的菊花,已成为摄影爱好者和拍客追捧的花中“明星”。

  正在灿烂菊花基地里拍抖音视频的邱燕,是从重庆到石阡走亲访友的客人,得知官庄村菊花开得正艳的消息后,十分兴奋,便邀约几位朋友前往现场体验、游玩。

  在黄绿相间的菊花园里,三三两两的游客赏花、拍照、发视频,不少游客还走进菊花丛中,亲自体验采摘的乐趣。返程前,都会随身带上一包菊花、干果、辣椒等农特产品,让自己不虚此行。

  “我是从三合来的,听说官庄村的菊花很漂亮,就来这边看看,顺便采点菊花带回家去煮火锅。”来自思南的游客陈文梅如是说。

  近年来,龙塘镇官庄村集体经济合作社围绕“土地出租、土地自耕”做文章,累计流转了2000亩土地用于发展村级集体经济。截至目前,已种植软籽石榴500亩、金丝皇菊300亩、李子600亩、紫荆100亩,发展社员58户226人,惠及建档立卡贫困户110户397人。

  官庄村通过打造花园、建设茶园、改善基础设施、开办农家餐馆旅社等,让游客有看的、有吃的、有玩的,留得住、住得下、玩得好,打造农业园区化、旅游体验化、农旅一体化的乡村旅游。目前,该菊花园已接待游客15000人次,菊花采摘加工正如火如荼进行,预计创收30万元。

  正在菊花园里给游客介绍菊花特性的村委会主任李军禄说:“官庄村集体经济围绕一加三产业定位,打造菊花园,就是为了吸引更多游客了解官庄、认识官庄、爱上官庄,助推农旅融合发展。在菊花园里,我们还套种了紫薇100亩、樱花300亩、茶叶500亩,切实增强村民的发展后劲。”

  今年来,石阡县通过调整农业产业结构,改变群众种植养殖传统观念,一大批新型特色产业如雨后春笋般破土而出,成为农村发展最活跃的内生动力。在龙塘、河坝、大沙坝等乡镇,通过举办开园体验采摘瓜果蔬菜等活动,不仅做活了村级产业,更增添了冬日里的无限生机。(代忠国 谭文明 孙伟)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125258546