新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远羊场镇扎实做好脱贫攻坚住房保障工作

2019-11-21 16:51:38  来源: 黔东南日报

  为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,彻底解决好农民群众住房问题,目前,镇远县羊场镇紧紧围绕实现贫困人口住房安全有保障目标,多举措做好脱贫攻坚住房保障工作。

  强化组织领导,上下联动齐头抓。形成了以党政主要领导主要抓、分管领导及各驻村领导具体抓、各村五大员及网格责任人亲自抓的良好工作氛围。为着力解决好最困难、住房最危险群众住房安全有保障问题,羊场镇党政主要领导多次亲自入户动员、摸清住房保障工作推进过程中存在的症结,制定工作推进方案,各村对辖区所有房屋进行全面排查,精准锁定改造对象,狠抓急需改造重点,通过集中全力精准排查,2018年及2019年共实施危房改造400户,实现了贫困群众危房“应改尽改”。

  组织部门协作,群策群力保质量。成立由镇国土、村建、扶贫、残联、安监及各村等部门组成的住房保障工作小组,积极为新建房屋农户测量、选址,严把“四类重点”对象身份审核关,深化工程建设质量和安全生产管理,落实好“五主体”“四到场”责任制度。脱贫攻坚任务量大,打赢住房保障攻坚战时间尤为紧迫。经过县住建局统筹安排,积极组织工匠参与建筑技能培训。对于自筹资金和投工能力较弱的农户,聘请具有施工资质的建筑工匠统一改造,杜绝降低改造标准和将危改资金挪为他用的行为发生。

  成立调度机制,定期督促抓整改。结合羊场战区脱贫攻坚每周调度会和干部学习例会,定期进行危改工作调度,随时掌握危改工作进度及其存在的问题,对存在的问题明确整改方向,一户一策落实整改包保责任人,限期整改到位。这些举措避免了危改政策落实不到位、工期滞后、虚报瞒报进度的情况发生。截至目前,2018年-2019年危改工作已全部竣工,解决了122户建档立卡贫困户住房安全未保障问题。

  建立信息档案,资料归档务实效。对批准实施的所有农村危房改造户,实行档案化管理,做到批准一户,建档一户,一户一档。镇住房保障专班设立危房改造资料档案室,并明确专人负责档案整理、收集资料归档。同时把危房改造户相关信息和改造房屋质量等相关信息及时、准确、完整录入档案系统,确保危房改造档案齐全完整、客观真实、有效利用。

  据统计,自开展农村危房改造工作以来,羊场镇共实施危房改造3266户,彻底改善了群众的生活环境,提升了生活质量,增强了群众的获得感和满意度,为该镇打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(通讯员 尹秀燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125258463