新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远用“监测”构建绿色生态环境

2019-11-21 16:25:55  来源: 黔东南日报

  为充分做好迎接环保督察工作,切实履行好环境监测工作主体责任,自中央环保督察以来,镇远县环境监测站狠抓“监测”,把各项工作持续有效推进。

  饮用水源地保护。及时实施了千人以上饮用水源地保护项目,主要建设内容是为全县14个集中式饮用水源地设置界桩、界标、交通警示牌、禁止标牌、隔离网约等,项目实现了水源地全覆盖、全方位的保护,保证了饮用水源地不受其他环境因素及人为的影响,饮用水质得到安全保障;实现水源地水质的定期监测,定期到全县集中式饮用水源地进行取样监测,对于水质各项指标进行标准检测,保障了地质变动或者环境因素引起水质指标安全。更大程度地提高人民群众及企业的重视,不仅加强人民群众对于水源地的保护意识,还起到了让人民监督存在排废企业在水源地安全范围内建设的问题能及时反馈解决,保障饮用水源地环境安全。建设两个自动监测站点,分别是犀牛洞水质自动监测站和龙江河大岭拱桥断面水质自动监测站。前者已建成使用,后者在建设过程中,水质自动监测站投入使用,每隔3小时对水源地水样进行一次监测,每次监测9个重要指标,确保实时了解水质指标动态,形成常态化管理,能第一时间掌握各种可能出现的突发情况,制定应急措施,减少人民的生命财产损失。

  农村环境综合整治。清水江水域流经该县金堡镇、报京乡两个乡镇,国家实施精准扶贫战略以来,各类基础设施建设不断健全,人民群众住房安全实现了全面保障,但是在建设过程中也造成了该县清水江流域也受到一定的影响,加之人民群众对于生态环保意识不强,各类生活污水及肥料农药的过度使用,也对清水江领域水质也产生了极大的隐患。为此,该县启动了清水江流域农村环境整治项目,申请上级专项资金1000万元,项目包括铺设生活污水管网、农村生活污水处理终端、农村饮用水源地保护、古井水质保护、农村垃圾桶投放。打造科学生态的农村人居环境,生活污水能够得到进一步的处理,实现清水江流域水质形成生态净化循环,确保下游农用地灌溉,逐步形成地方旅游特色,不仅提升群众对环境保护责任感,还实现经济增长的同时减少了环境的成本,形成绿水青山就是金山银山的共识。

  空气质量安全监测。目前,建设了两个空气质量自动监测站点,分别位于镇远县气象局及氵舞 阳镇人民政府,能够实现县城区空气质量的实时监测,掌握空气质量动态指标,保障城区空气质量安全,后续会逐步建成覆盖全县范围内空气质量建设的网络站点。空气质量自动监测站点能实现空气质量的动态情况,能及时发布空气质量安全预警,为居民生产生活提供可行性建议,能及时查找原因,解决造成空气质量安全的问题;2019年1至10月,镇远县城区空气质量综合指数为1.79,AQI优良天然比例为99.0%,达成环保目标责任书要求的95%以上。(通讯员 王君)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125258441