新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:坚持问题导向 巩固脱贫攻坚成果

2019-11-21 16:41:51  来源: 安顺日报

  今年以来,平坝区纪委区监委紧盯扶贫民生领域腐败和不正之风问题,不断提升监督执纪能力,巩固脱贫攻坚成果。

  为推进乡(镇、街道)派出监察办公室建设,平坝区把监察办公室作为基层扶贫民生领域监督“基站”,全面覆盖监督“信号盲区”。推行“四个在一线”工作机制,要求全区纪检监察干部工作在一线、纪律规矩在一线、专项行动在一线、监督检查在一线,将工作重心下移,到群众中去,真正做到为民服务解难题。开展民生监督员集中培训,提升村级民生监督员队伍素质能力,巩固扶贫民生领域监督“最后一公里”。

  平坝区以省、市、区脱贫攻坚安排部署工作为监督重点,结合脱贫攻坚“四场硬仗”“五个专项治理”开展专项监督检查。在监督检查过程中聚焦群众满意度、干部履职尽责、腐败和作风问题等方面查细查实,对危害群众利益和在群众中造成不良影响的问题跟进督办,严肃查处。目前通过专项监督检查发现问题86个,整改42个,立案27件27人,党纪政务处分5人。

  据介绍,平坝区运用“线上+线下”形式,线上比对民生“监督云”系统数据与线下核实查验相结合,快速发力、精准施策。运用“干部到访+群众来访”形式,坚持明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合,主动走村访寨广泛收集问题,畅通信访举报途径,认真排查梳理群众反映的问题,特别是重复访、越级访、群体访中涉及违纪违法有关问题。目前通过“线上+线下”形式发现扶贫民生领域问题25个,立案10件10人,结案5件5人;通过“干部到访+群众来访”形式梳理信访件32件,办结27件,走访发现问题103个,立案10件10人。(江豪 记者 李丽莎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125258405