新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

卢德运:用“蜡炬”之情 圆“育人”之梦

2019-11-21 16:51:17  来源: 安顺日报

  他,是一位普通的人民教师,正值壮年却身患重病,本该休息养病却毅然坚守讲坛。患病4年来,他以德立身、以身立教,默默在三尺讲台上倾情奉献,用坚毅的精神鼓舞着身边的学生和同事。

  他,就是普定县第五中学教师卢德运。被确诊尿毒症之后,他一边与病魔搏斗,一边孜孜不倦地将知识传授给学生,用坚强书写对教育的执着与热爱。

  重症来袭 犹如晴天霹雳

  今年35岁的卢德运,是普定县猴场乡人。2007年他从安顺学院应用数学专业毕业后,从事教师工作至今。

  2010年,卢德运与同是教师的张西媛喜结连理,并于隔年生下儿子,一家人过得其乐融融。卢德运最大的梦想是教书育人,正当他为了梦想全力以赴时,厄运突然降临。

  2015年的一天,正在上课的卢德运突觉无力,随后晕倒在讲台上。送到医院后,他被查出尿毒症晚期。他不得不暂别讲台入院治疗,却又被告知双肾衰竭,换肾成了活下去的唯一选择。“当时觉得天昏地暗的,不知道厄运怎么就发生在我身上了。”卢德运说道。

  生病之后不到一年,卢德运治病几乎花光了家里的积蓄,家庭的重担也落在了妻子的身上。

  “又要照顾我,又要照顾老人孩子,辛苦她了。” 卢德运告诉记者,每每想到这些,心里便五味杂陈,更感慨命运为什么要和他开如此大的玩笑。

  想到家人和学生,卢德运选择了乐观治病,他决定要和病魔斗争到底,在父亲将自己的一个肾移植给他后,卢德运重获新生。他决定继续为学生讲课,给学生树立榜样。

  永不言弃 带病坚持返岗

  休养不到4个月,带着药盒,卢德运回到了熟悉的讲台。

  卢德运说,“教书是我的职业,育人是社会赋予我的使命,哪怕病魔来了,但只要还没倒下,我便还是那三尺讲台上的老师。”

  每天早晚8点半必须吃药,两至三个月去复查一次是卢德运现在的状态。身体状况不及常人的他,除了带着药盒,每天还要带着一些甜食到办公室,预防低血糖。

  病魔不仅没有削弱卢德运对教育事业的热爱,相反,更加坚定了他从事教育的决心,也让他更加珍惜和学生们在一起的时光。只要身体允许,他都会陪着学生跑操,锻炼身体。卢德运的学生周佳佳告诉记者,同学们都知道卢老师身体不好,每次看到他坚持陪我们跑操的时候,都很心疼。

  每一天,卢德运都尽心尽力为学生排忧解难,而他的学生们更希望卢老师保重自己的身体。

  收获硕果 教育路上添新彩

  重返工作后的卢德运,一如既往认真教学。他主动向有经验的老师请教,主动观摩校内外优秀教师的课堂,并认真做好笔记和心得体会,还积极响应学校的课堂教学改革。在过去的一年里,他采用了“人人有事做,事事有人做,人人都是班级的小主人”的管理方式,充分发挥学生的主观能动性,培养学生团结互助意识,同时成立“学习互助小组”、“一对一结对子”、“循环帮扶”等学习方式,让全班学生一起进步。

  卢德运现在带的班级成绩优秀,班级各科成绩在学校排名都是名列前茅。除了学习成绩突出外,学生们还德智体美劳全面发展。不管是在普定县教育局举行的演讲比赛、朗诵比赛,还是在学校举行的英语口语比赛,甚至是运动赛场上,都少不了他学生的身影。

  现在,卢德运还是学校数学组的教研组长,无论是学校领导还是同事,都对他赞美有加。

  普定县第五中学校长罗兴说,卢德运时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,为学生着想,是我们年轻教师学习的榜样。

  “从教11个春秋,作为一名人民教师,我不断感受到工作带来的成就感和幸福感,在教育的航程上,我将继续奋战!”卢德运立下誓言。(杨田 记者 徐芹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125258391