新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

韦朝虎:让创文工作长效化常态化

2019-11-21 16:44:48  来源: 安顺日报

让创文工作长效化常态化

 ——访关岭县委副书记、县长韦朝虎

  “把创文工作作为全县长效化、常态化的重要工作,牢固树立抓创建就是抓发展的理念,坚持守正创新、扎扎实实地有序推进,让创文深入人心、深得民心。”11月19日,关岭自治县县委副书记、县长韦朝虎就该县如何切实推动创文工作接受记者专访。

  韦朝虎表示,2019年以来,关岭以创建全国卫生城市为契机,明确书记、县长为组长,宣传部长与分管副县长具体抓,形成“每周一调度、每周一暗访、每周一曝光”的“三个一”体系,把责任进一步细化,把区域落实到部门,把督查曝光作为长效管理机制。通过一系列工作部署,关岭的创卫工作取得了阶段性成效,已通过评估验收,并公示结束,现拟命名为“国家卫生县城”,为创文工作打开了新局面。

  “创卫是基础,创文需深化。”韦朝虎谈到,尤其在全市创建全国文明城市工作推进会后,县委、县政府把创文工作再深化、再部署,建立长效机制,明确责任主体。通过网格包保的方式,以“县领导包网格、机关单位包区域”为主导,采取网格“定人、定岗、定责”措施,并动员全社会力量,分类治理,人人参与。

  “结合当前全县经济社会发展情况,尽最大努力新建和完善公共基础设施,不断提升人居环境,让市民有一个顺心、舒适的生活环境。”韦朝虎介绍,2019年,关岭新建小城镇配套停车场3个,全县现有公共停车位2257个;新建、改造7所社区公厕;升级县城的环卫设施,安装了300个太阳能果皮箱;对县城区道路、市政设施、路灯进行修缮,加大城区绿化、亮化工程的升级改造。同时,全面开展了环境卫生、交通秩序、市容市貌等整治行动,促使全县环境和文明形象再升级。

  把深入推进社会主义核心价值体系建设作为贯穿创文工作的主线,积极开展“道德讲堂”“道德模范”“身边好人”等示范活动以及文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等评选活动,引导广大市民积极参与到文明实践中,为创建文明城市提供有力的思想保障。以广场公园、主次干道、工地围栏、校园小区等为重点,制作社会主义核心价值观、讲文明树新风、创建文明城市等宣传标语;利用赶集日发放市民文明手册、创建文明城市问答手册;通过县融媒体中心开设“文明实践·德行关岭”“创建文明城市”等专栏,定期报道工作动态、创建风采和曝光不文明行为等方式强化创文氛围。

  韦朝虎用三个“进一步”总结了下一步关岭的创文工作。一是进一步凝心聚力,强化思想建设,让干部群众充分认识到创建文明城市是推动经济社会发展和提升城市对外形象的重要举措。二是进一步增压加力,严格按照市政府主要领导提出的一次交办、二次通报、三次问责的工作要求,成立整改督查小组,开展常态化督查,查找城市基础设施薄弱环节,规范交通秩序,及时整改落实。三是进一步创新载体,创作一批以创建文明城市为主题的文艺作品,通过文艺演出让市民认识到“创文为民、创文利民”的重要性,把思想观念从“要我创文”转变为“我要创文”。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125258374