新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:检视问题动真格 整改落实显成效

2019-11-21 16:46:56  来源: 安顺日报

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,经开区严格按照“四个对照”和“四个找一找”要求,采取自己找、群众提、上级点等方式深入检视问题。全区广大干部始终坚持以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,在检视问题上真抓实干,在整改落实上动真碰硬,以实实在在的整改成效服务群众、赢得民心,推动主题教育走深做实。

  现场教学检视问题,紧盯遗留问题改。针对一些群众反映的问题解决不彻底,历史遗留问题需要持续整改的实情,经开区既围绕当前大局开展现场教学检视问题、落实整改任务,又着力解决好遗留的热点难点问题。自主题教育开展以来,各班子成员相继把学习研讨和检视问题从机关带到基层、从会场搬到现场,让企业业主说一说,让村民代表讲一讲,让牵头领导谈一谈,聚集广大领导干部就地分析抓整改促落实,推动遗留问题得到妥善解决。

  深入调研检视问题,紧盯专项整治改。经开区始终把调查研究和专项整治作为强化整改落实的有利抓手。各级领导干部坚持深入基层、深入群众、深入矛盾突出的地方听民意、摸实情、找问题、定措施,确保调研的针对性和实效性;同时按照专项整治要求,通过召开专题会、推进会以及明察暗访的方式精准研判、适时调度,不定期听取各牵头领导、责任单位推进情况汇报,建立问题整改台账清单,确保专项整治工作有序推进,取得整改实效。

  述职评比检视问题,紧盯产业发展改。经开区大力推进村社合一,引导村居成立公司;采取劳务输出、自主创业等方式,帮助群众创办物流运输、家政服务等企业;引导群众发展食用菌、莲藕、花卉、花椒等产业,推动乡村民宿、农家乐、旅游服务业发展,有效解决失地农民创业就业问题。为帮助群众找准发展方向,推动产业发展规模化,组织村支两委干部重点围绕当年社情民意的落实、村级集体发展、脱贫攻坚成效、公益事业、群众增收等工作情况大力开展述职述廉评比会,通过群众打分的方式评判干部“干”的效果。截止目前,已引导111家民营企业与10个村、100户贫困户建立结对帮扶,14名企业法人担任13个贫困村“荣誉村主任”。

  以上率下检视问题,紧盯民生诉求改。自主题教育开展以来,经开区工管委领导以上率下带动各级领导干部纷纷到各自分管领域和联系点,以“七个一”工作为载体,畅通群众诉求渠道,关心关注群众操心事、烦心事、揪心事,推动问题在一线解决,在基层落实。目前,妥善解决了群众关切的畔山龙庭房屋产权纠纷、天瑞小区物管纠纷以及大屯村征地拆迁、凉水井安置房建设、老旧小区改造等问题,群众满意度和幸福指数大幅提升,10月8日上午,春雷社区74岁的吴秀芬老人为安酒居委会送来“关爱老百姓,为民办实事”的锦旗,以表达对党和政府为其解决实际困难的感激之情。

  目前,工管委班子带头查摆问题35个、个人问题63个。全区各部门(单位)党组织查摆班子问题508个,班子成员问题1179个,完成突出问题整改809个,涉及解决群众操心事、烦心事、揪心事399个。所有检视问题均制定了整改措施,限期分类分批整改落实,并实行销号管理和项目化推进,确保一项一项整治到位。(金小飞 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125258348