新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定水母河流域农业园:遍地韭黄遍地金

2019-11-21 16:31:15  来源: 安顺日报

捂制韭黄。

  日前,记者驱车进入普定县水母河流域农业园区,从产业路入口至园区中心位置普定县化处镇焦家村,一路上,尽收眼底的韭黄地绵延不绝。路边,十几名农户忙着给韭黄地施肥、除草、收割韭黄。

  焦家村位于水母河流域高效农业园区的核心区,是普定县发展韭黄的三个标志区之一,同时也是普定县500亩以上坝区中面积最大、最集中的一个坝区。示范区从2017年10月起大力调整产业结构,重点发展韭黄,2018年3月开始栽种,2018年10月开始销售韭黄。目前种植面积已达1.7万亩,可采收面积已近万亩。

  “现在在家门口的基地种韭黄,一年下来也有1万多元的收入。比以前种庄稼好得多,收入是以前的五六倍。”焦家村村民肖玉琼说道,村民务工按一天算是70元,年轻人很多都是按计件算,一天下来能有100多元。像肖玉琼这样在农业园区干活的村民每天有100人左右。

  “韭黄从去年开始上市以来,可采收面积逐步增加,目前已经销售300多万斤了,销售收入达1600多万元。”化处镇党委书记黄朝阳指着地里青绿色的韭黄说道,这些都是已经采收过两茬的韭黄了,今年六七八月份,园区就已经大面积采收第二茬了。

  黄朝阳坦言,两年时间,产业园区从无到有、从小到大、从弱到强,是全县及全镇干部群众凝聚力量、奋力拼搏的结果,更是牢牢把握深化农村产业革命“八要素”的成果体现,不管是从产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措,还是组织方式、产销对接、利益联接、基层党建,都是从每个要素环环相扣,相互相成而来。

  走进韭黄地里,生产组田间管理小组长张振全揭开一个捂制韭黄的软化筒介绍道,“我们的韭黄是割掉韭菜后,盖上遮阳罩长出来的嫩叶,具有清香脆嫩的特点,韭黄的品质也是上乘的,所以很多收割商来看都点赞。”

  对于田间管理,张振全说既复杂也简单,复杂的是它有一定的技术含量,种、管、捂环环相扣,把每一件做好了,管好了韭黄就更好,说简单就是只要在韭菜生长期间管理好了,捂制的韭黄品质就好。

  对于韭黄的市场销售,黄朝阳一点都不担心,他告诉记者,这里的韭黄都是认证无公害的绿色产品,品质佳。前来购买、洽谈的商家很多,很多都是希望我们能够大量供货,目前已有稳定、固定的收购商,价格也稳定在一斤4.7元至8元左右,现在一斤能够卖6.3元。

  “这片韭黄有60亩,已经被广东的商家定了,等过几天采收后就可以发货。”普定县化处镇焦家村党支部书记张振刚指着一片刚“带帽”的韭黄地说道,我们的韭黄基本都是订单式生产,签订订单不断,我们就根据顾客的需要确定捂制韭黄的时间和面积,半个月能交货。

  种植韭黄是劳动密集型产业,就地消化富余劳动力、助推脱贫攻坚效果显著。去年来,园区已累计用工1万人次以上,支付人工工资900余万元,带动农户6250户20077人,覆盖贫困户1281户5775人,解决固定就业岗位80余个。

  “水母河流域坝区作为普定县最大的坝区和农业产业园,也是韭黄种植最多、最集中的产业园,园区主要是以韭黄为主,做到应种尽种,对全县10万亩韭黄种植起到示范带动作用。同时,我们还结合土地的环境和条件,在不适合种植韭黄地带因地制宜发展其他高效农业产业,不浪费一寸土地,让土地使用、利用达到最合理,价值最大化。”普定县农业农村局局长华蓉说道。

  秋过韭黄茂,风过遍地金。两年时间,普定县水母河流域高效农业产业示范园从零发展至如今的1.7万亩,该园区已然成为了普定韭黄产业发展的代表及“经典之作”,辐射带动周围的韭黄产业发展不断延伸、壮大。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125258338