新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德龙·鲢鱼塘:主题教育在基层

2019-11-21 11:12:23  来源: 铜仁日报

  大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区紧邻鲢鱼塘村,自2017年底新区投用承接入住以来,两地群众联系密切,在春节等传统节日里更有亲密、热闹的活动互动。

  连日来,大龙开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展如火如荼,在全辖区掀起热潮。两地紧紧围绕主题教育,各施举措,谋取实际成效。

  德龙二居:抓学习提服务

  德龙新区第二居委会办公室旁的居民调解室,被充分利用场所空间,增置为读书室。两张桌子上,摆满了“不忘初心、牢记使命”主题教育有关书籍和资料。

  “这是专门为小区居民开辟出的读书室,一部分有文化的居民,最近常抽空过来翻看阅读。同时,这里也是居委会干部的‘加油站’。”德龙二居副主任胡连燕说。

  主题教育开展之后,德龙二居积极跟进,组织党员干部到田坪镇玉屏红军陈列馆接受革命传统教育,开展系列读书、学习活动,强化“初心”“使命”的认识和担当。

  该居委会还动员各楼栋每个单元的群众代表参与集中学习,让群众知道主题教育在怎么推进、党员干部在怎么学习要怎么践行,进一步夯实群众基础、提高主题教育的普及率、参与率、知晓率。

  居委会成员进行逐户走访,排查小区群众生产生活中的困难和问题,逐一登记建立台账资料,并根据具体情况,跟进处理或提出解决方法。

  该居委会有户外音响设备,但因缺乏户外活动场所,资源常在闲置。随着小区群众生活水平逐渐提高,户外活动诉求越渐强烈。居委会根据小区场所实情,拟将一片没有通行功能的地段改建为户外场所,设置羽毛球场、象棋桌等,为打造社区生活新面貌备下基础条件。

  今年以来,德龙二居居委会共协调处理群众诉求40多件,代办服务事项近90件。

  鲢鱼塘村:抓出勤提成效

  “我们现在有党员33人,流动党员4人,积极分子1人。”鲢鱼塘村支书舒秀忠介绍,村里以“三会一课”为主要载体,有序推进主题教育。“基层党组织战斗力,凝聚的是村里全体党员的力量。主题教育开展,提供了良好强化契机。”

  会议、学习的出勤率关乎主题教育成效。该村从两个方面着力,在党员出勤率上下功夫。

  与德龙新区相比,鲢鱼塘村党员平均年龄偏大。村里部分党员接到参会通知,会因家事农事等事务不能即时脱手而缺勤。该村提前3天预约,做到微信党员群通知到位、点对点电话通知到位,给出提前安排空间,避免无法参会情况出现。

  村里流动党员常年外出做事,因无法保证会议出勤率而影响到村务开展。该村积极做好对接联系,动员流动党员将组织关系迁往所在地,便于村党支部顺利推进基层党组织建设工作,也便于流动党员强化与组织的联系和学习、成长。

  如今,村里党员出勤率已提升至90%,主题教育氛围浓厚。

  “前段时间,村里仅剩的9户贫困户提交脱贫申请,经过我们村支监三委组织各组长讨论后,投票通过。”2014年至今,该村已陆续实现37户91人脱贫。该村综治主任胡启金,是资深村干部,对村情民意了解详细。“在主题教育推进中,我们再次核查全村脱贫户的返贫风险,有脱贫不脱政策、脱贫不脱联系保障,正常状态不会返贫。”(李玉琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125257329