新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:创新政策宣传 践行医保“诺言”

2019-11-21 11:06:53  来源: 七星关区委宣传部

  “不用先交钱就可以看病治疗,出了院还可以分期付费!”

  “关键是报销下来,我这病估计才用得着几百块钱!”

  “国家政策就是好,对贫困户关心很到位。”

  ……

  七星关区层台镇贫困户陈善菊和病友们唠嗑着,大家表示,看了微电影《诺言:一路为健康,一路奔小康》后,更加坚定了每年参加新农合的决心,不能因小失大。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,为践行诺言“一路为健康、一路奔小康,让广大老百姓病有所医,确保全区能如期打赢脱贫攻坚战”,区医疗保障局及时创新宣传模式,精心策划拍摄了微电影《诺言》,旨在通过电影直观形象地向基层广大老百姓宣传医保政策,让大家充分了解医保的重要性,确保大病小病有保险,确保每一个农家人看得起病。

  该电影于国家扶贫日10月17日正式上映,相继在学习强国、腾讯视频等平台发布,目前视频累计浏览量逾10万人次。“拍摄电影时,经常拍到半夜三四点钟,又累又饿……”区医疗保障局员工郑鑫说,“作为电影拍摄后勤保障组成员,真的很辛苦,但收到这么好的反响,值了!”

  七星关区海子街镇一般户汤旭身患大细胞淋巴瘤,治疗费约20.6万元,经新农合报销了18.5万元;清水铺镇低保户宋志文患脑外伤后综合症,花销逾34.5万元,经新农合报销了约31.1万元,紧紧补上缺口约3万元……

  这些都是新农合受惠群众的缩影。在七星关区,群众在一级专科及二级定点医院住院无需转诊的,报销比率高达80%,尤其对贫困户实行特殊倾斜政策“先诊疗、后付费”,确保广大群众生病后看得起病,有效扭转“大病扛”的局面。

  购买了新农合的老百姓,真正为健康买了一份保险,患病之时,医保报销制度大大减轻了经济负担, 有效避免了因病致贫、因病返贫的现象发生。

  除了挂在网络平台宣传,区医疗保障局考虑到部分乡镇老百姓不善于上网,充分整合扶贫队伍资源,让扶贫一线的干部把医保宣传视频带到村,带到老百姓身边,让医保政策形象地根植于乡里乡间,根植于老百姓的心间,让新农合制度破解“因病致贫、因病返贫”难题。

  新农合,为七星关区人民健康购买一份保险的同时,也为打赢脱贫攻坚战买了一份保险。(徐娟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125257288