新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市首个机动车尾气遥测系统建成

2019-11-21 11:31:44  来源: 六盘水日报

  “遥感尾气检测:贵B67XXX合格、贵BJE5XX合格…… ”11月19日,在红山大道市救助管理站机动车尾气遥感检测点,记者看到,不管是轿车还是重型柴油货车,只要经过遥感检测点,路边LED大屏就会实时显示检测结果,这是我市建成的首个机动车尾气遥测检测系统。

  近年来,随着我市机动车保有量的不断增加,机动车排气污染已成为大气污染的重要来源。2019年全市机动车保有量为409551辆,而2015年仅为30万辆,年均增长率高达13%。据贵州省环境监测总站对我市中心城区的大气污染源解析数据显示,机动车尾气占大气污染的分担率约在13.2%—16.8%之间。其中,超标车辆排放的尾气贡献率高达80%,其排放的大量颗粒物及氮氧化物严重影响了城市环境空气质量。

  针对道路行驶超标排放车辆,生态环境、公安交管等部门一直采用交警拦截、生态环境部门委托检验检测机构检测的方式进行联合执法,但其检测结果不能全面、准确反映机动车行驶中尾气真实排放状况,而且存在耗时、耗力、影响道路交通等弊端。

  为提高机动车排气污染监管水平和执法效率,落实《大气污染防治法》对道路行驶超标车辆的处罚规定,掌握我市机动车尾气排放状况,市生态环境局启动了机动车尾气遥感检测系统建设工作。

  据市生态环境局工作人员杨韬介绍,我市于10月份开始建设固定式机动车尾气遥感检测系统,11月7日我市首个机动车尾气遥感检测系统建成并试运行,预计12月中旬正式投入使用。

  据了解,机动车尾气遥感检测系统通过对行驶过的机动车排气污染物进行24小时不间断实时在线检测,结合路况分析系统和车牌识别系统,判定行驶车辆尾气排放情况,并将检测数据以及车辆信息通过网络发送至监控中心实时存储。同时,市生态环境局工作人员根据上传至监控平台数据,对超标排放车辆及冒黑烟车辆排放数据进行审核确认,形成处理清单,推送公安交管部门进行处罚。

  据贵州同创信息技术有限公司项目负责人田春江介绍,机动车尾气检测系统通过光谱吸收的原理对车辆进行适时监测,检测系统每秒钟可分析100次,两秒钟检测一辆车。该检测系统从11月7日至18日试运行以来,共检测车辆157165辆,其中检测出尾气不合格车辆1752辆,冒黑烟车辆133辆。

  杨韬说,下一步将计划在市中心城区东西南北主要入城方向路段建设6套尾气遥测及黑烟车检测设备,提升机动车环保执法取证能力,并按照生态环境部门取证、公安交管部门执法的机制,落实对超标车辆的处罚,让高污染车辆无路可走,有效降低城市机动车排气污染物对城市空气质量的影响。(记者 晏华超)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125257163