新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

高泽生:都市遥寄赤子心 千锤万凿出深山

2019-11-21 15:04:20  来源: 江口县委宣传部

    一朝不入贫困屋,何时踏上致富路。相信所有扶贫干部的付出都不是为了给每一个贫困户续命,而是为了让他们自力更生创造更好的生活。这是一场没有硝烟的持久战,在农村破釜沉舟。

    2018年7月,高泽生带着组织赋予的崇高责任和光荣使命,来到了江口县太平镇岑忙村担任第一书记。履职以来,他紧紧围绕“凝人心、抓党建、提产业、强基础”的目标,全心投入农村发展,全情融入驻村帮扶,从开始的“独在异乡为异客”到后来的“片时欢笑且相亲”,他全力以赴,初心不改,最终实现了破土而出的华丽蜕变。岑忙村也于2018年底退出贫困村,踏上了建设美丽乡村新征程。

开群众会宣传政策。

    在微笑送暖中扮“心上人”

    从沿海大都市上海来到内陆高山岑忙村,工作环境和生活习惯的差距一度让他难以适从,曾无数次在迷茫中安慰自己:既来之则安之。他用很短时间实现了他是岑忙一份子,是一名当地“村里人”,迅速进入第一书记的角色,用真心真情扛起了第一书记职责和使命。自驻村以来,他严格遵守驻村纪律,吃住在村,给贫穷“把脉”,为困难“扎针”,通过走访各个村民组实地了解村容村貌,倾听群众心声,所到之处,嘘寒问暖,尽职尽责,民情日记如影随形。

    高泽生先后深入全村12个村民组,遍访112户建档立卡贫困户,组织召开党员会、群众会、院坝会60余场,带头宣讲党的惠民政策、党的十九大精神、宪法与法律等,用朴实的语言感染着群众思维观念、生活方式,将和谐文明之风引进大山深处百姓家。不管是大事小事,只要是群众的事,他都要“问一问”“管一管”。邻里之间发生矛盾,他了解情况后晓之以理动之以情,是第一操心人;群众生病无人照料,他深夜到家中看望慰问并联系医院,是第一上心人;大雪漫天他一早便踏雪入户看望孤寡老人和留守儿童,是第一知心人……他把家安在心上,把心放在村里,以村为家,以民为本,把村民事当自己事,再苦再累不抱怨,再难再险不退缩,时刻面带微笑,传递温暖、倾情奉献,赢得了“微笑书记”的赞誉。

    “自从高书记来到我们岑忙村,村里发生了翻天覆地的变化。他积极参与协助我们村里面完成各项工作,经常下组走访、宣传惠民政策、与村民打成一片,同时为我们村里面谋划产业发展。”岑忙村村委会主任杨学平如是说。

    岑忙村村民宋翠香对这位第一书记也是非常认可:“高书记经常到我们家里来了看望我们,我们有困难的地方,高书记就及时帮我们解决。”

入户走访。

    在凝聚人心中拼“坚韧劲”

    在2018年的国务院第三方验收中,太平镇干群齐心,用辛苦指数换取了群众的幸福指数,取得零漏评、零错评、零错退,取得了群众认可度达100%的优异成绩。但他深知,在脱贫攻坚战役中群众迸发出“感党恩、听党话、跟党走”的爱国精神,“不畏艰难、日夜奋战”的忘我精神不能因脱贫攻坚告一段落就泄气,后续巩固提升脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略更需要这股劲。

    他结合岑忙实际,回应群众所思所想所盼,通过策划组织全村有史以来第一次庆祝“三八”妇女节活动,丰富了村民业余生活,增进了村民之间感情交流;通过组织开展“五星文明家庭户”评选活动,激发农村内生动力,引导全村干群争当文明户;通过倡议党员干部、爱心群众、春晖人士、教育部门,为受火灾贫困群众捐款捐物6万多元,帮助老人度过难关,凝聚起了全村扶贫济困强大力量。此外,他通过东西部扶贫协作帮扶,多方协调为村民争取了县工商联助残轮椅、上海“真爱梦想基金”爱心书包和衣服、文艺队音响设备等等。这些丰富的活动,将村民紧紧围成圈、筑成墙,从精神上让村民站起来、富起来,激发村民脱贫致富的勇气和信心,引领着高山小村走向日新月异。

    在党建促实中炼“硬队伍”

    岑忙村是江口县2018年退出贫困县后所剩的25个贫困村之一,压在肩上的担子让人每挪一步都是沉甸甸的。高书记结合自身和单位优势,着力从抓基层党建助力脱贫攻坚,誓要撕掉贫困标签,开启致富之门。他牢记第一书记主要责任,以“第一书记讲党课”形式,通过网络课堂直播、凝心广场集中讲授、田间地头个别讲解方法,将抓党建促脱贫攻坚三年行动文件精神和三会一课制度落细落实,推动“两学一做”学习教育入脑入心。

    面对村党员活动室长期以来未更新、桌椅破旧、房顶漏水等困难,他积极向各方争取资金15万元进行了阵地修缮和文化建设,让支部焕然一新。针对少数党员无岗无责现象,他为每位党员“量身定制”,设岗定责,通过开展以“亮身份、比奉献,践承诺、比实绩,争先锋、促发展”为主题的“党员先锋岗”创建活动,将每个党员撮指成拳,聚在党旗下。他组织党员积极参加脱贫攻坚后续巩固提升和乡村振兴战略目标实施,深入开展环境卫生大扫除、义务植树、森林防火、扫黑除恶等主题党日活动,改变了过去党支部软弱涣散的风气。2019年,岑忙村党支部评价和党员评价在江口县村级党支部中位居前列。

讨论产业发展。

    在产业发展中燃“新希望”

    因身居高山、位置偏僻、信息闭塞等原因,多年以来,岑忙村基础设施和产业发展都滞后于其他村。高书记到来后,村民们对他寄予厚望,他返给村民给村民们无限希望。他和村干部拧成一股绳,心往一处放,劲往一处使,因地制宜,在发展好烤烟、辣椒、茶叶等支柱产业的基础上,继续谋划和发展附加值高、收益好、带动能力强的特色产业。

    他先后组织乡镇负责人和村里产业大户、致富能手到上海、苏州等地实地考察学习,投资65万元建设和发展“生态养鱼”集体经济,实现利益联结贫困户全覆盖。争取资金180万元建好两条产业路,推动成立鸡鸭养殖——残疾人创业基地1个。推动600亩精品水果(脆红李)、300亩辣椒的种植和产销;谋划依托202亩“映山红”和“猴子沟水库”,打造高山乡村旅游。他倾注精力和心血,以产业支撑推动旅游融合发展,以产业扶贫夯实脱贫攻坚根基,为岑忙村治疗贫困病,养足精气神找到了对症下药的良方,枯木逢春指日可待。

    “高书记经常来关心我们,从上海那边请来专家为我们作技术指导,同时也给我们这里完善了基础设施和销路问题,让我们看到了产业发展的希望。”岑忙村社全水产养殖负责人杨社全谈到高书记时很激动。

    高泽生接受采访时这样说道:我们将持续做好脱贫攻坚巩固提升和防贫监测工作,尤其是在产业发展方面,我们要结合岑忙的优势资源,深入推进500亩大坝的建设和压土方项目推进情况。同时,目前的集体经济生态养鱼和脆红李,我们要做好产销对接,通过集体经济带动全村老百姓增收致富。

    在不忘初心中践行“新使命”

    驻村,就像是一场赌注,唯一的筹码就是一心向党、一心为民的执著,驻村干部的初心和使命,就是甘愿在舍小家为大家中摸爬滚打,得失成败都是人生历练,但行好事,莫问前程。高泽生和千千万万驻村干部一样,也有父母牵挂和孩子惦念,也曾向往自在逍遥的生活。然国很大,家太小,在大义和情怀面前,他们选择并坚持了和自己毫无血缘关系的贫困家庭。

    高泽生始终不负众望、为组织分忧,为群众解难。在母亲病危去世、妻儿身居远方面前,他坚定选择了与岑忙百姓同甘共苦。当“宝剑锋从磨砺出”,当他看到村民们生活越发幸福、产业越发兴旺、村庄越发美丽的时候,所有的疲惫都消散,所有的付出都值得。无怨无悔的耕耘背后,有舍就有得,曾经流过的汗水是日后饮下的甘泉。2019年,高泽生先荣获“铜仁市脱贫攻坚优秀共产党员”和“贵州脱贫攻坚先进个人”称号。不管过去、现在、还是未来,他永远是岑忙山顶的一棵迎客松,用“孜孜不倦”的精神,和“时不我待”的行动,诠释着初心和使命,书写有温度的人生。

    愿所有辛苦都不会付诸东流,愿所有勤勤恳恳的人都能行得踏实,睡得安稳。(杨雨蒙 罗浩)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125257092