新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:农产品监测 质量安全有保障

2019-11-21 15:07:18  来源: 江口县委宣传部

    日前,江口县顺利通过国家农产品质量安全县验收,成为第二批国家级农产品质量安全县。

    近年来,江口县把农产品质量安全追溯体系建设作为一项重要工作来抓,建立省内第一家县级农业生产经营可追溯平台和手机APP,对全县农产品生产经营主体实行信息化监管,让农产品购、产、销全程可追溯,全程保障人民群众“舌尖上的安全”。

    来到江口县农产品质量安全监测站,工作人员向记者展示了江口县农业可追溯平台对入驻企业的监控情况,在平台上可以清晰地看到各个企业农产品的购买和详细的生产记录,平台的建立完善实现了人工监管向智能监管的转变。在江口县德旺乡冷水鱼养殖基地,我们看到工作人员正在对当天的养殖过程进行全程记录,记录包括水温、饲料、消毒、预防等步骤。该基地负责人说,他们每天都会把记录好的信息及时地录入平台,主动接受监督。

    据了解,创建工作开展以来,江口县农牧科技局、江口县市场监管局等职能部门对全县农业投入品经营主体、超市、农贸市场开展执法检查1700余次。江口县农业农村局相关负责人表示,通过线上监管,线下走访,有效净化了农资市场,让农产品质量安全从源头上可追溯。

    目前,江口县共有72家农资店、89家种植企业、42家养殖企业入驻江口县农业可追溯平台,实现了100%平台监管。该平台负责人表示,将会进一步完善平台建设,培育执法监管队伍,通过培训,让更多企业参与到信息监管平台中来。同时,确保农资企业录入数据的真实性和完整性,真正做到农产品从“田间到餐桌”的全过程透明化、来源可溯化,责任可追化。(童秋艳 罗浩)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125256983